22.04.2017 00:18

Финансовый кризис и мировое сообщество

Финансовый кризис и мировое сообщество

Кризис 2006 г., сразу названный финансовым, видится по своим истокам цивилизационным. Кризиса подобного нынешнему раньше не бело и не могло быть. Традиционные кризисы имели предсказуемую цикличность, в них были заведомо заложены понятные механизмы экономического оздоровления. Экономисты единодушны во мнении, что современный финансовый кризис - это прямое следствие кризиса ипотечного кредитования в США. Ипотечный кризис в США связан с событиями, происходящими в одном из сегментов рынка ипотечного кредитования - сегменте нестандартного кредитования. Нестандартное кредитование («subprime market») - это процесс выдачи ипотечных кредитов заемщикам, которые не могут получить стандартные ипотечные кредиты.

Кризис был порожден сочетанием сразу нескольких факторов.
1. Это провал сложившейся финансовой системы.
Это провал был предопределен той экономической системой, которая базировалась на виртуальных деньгах и виртуальном фондовом рынке с его всевозможными деривативами, суррогатами ценных бумаг.
2. Это колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы. В первую очередь, между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками его обеспечения.
3. Этот кризис - еще и порождение завышенных ожиданий. Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса. Гонка фондовых индексов и капитализации очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний.

Следовательно, мировому сообществу необходимо было разработать программу антикризисных мер, к которым в первую очередь были отнесены следующие позиции:
•S Создать новые механизмы регулирования и контроля над международными финансовыми институтами.
•S Расширить список резервных валют.

Для России необходимо разработать программу преодоления учитывая специфику страны:
1. Усиление социальной защиты, сохранение и создание рабочих мест;
2. Сохранение и повышение промышленного и технологического потенциала;
3. Общая поддержка реального сектора и работа с системообразующими предприятиями.

Хранилова Ю.

Финансовый кризис и мировое сообщество

Опубликовано 22.04.2017 00:18 | Просмотров: 632 | Блог » RSS