20.07.2019 19:13

Феномен театрализации в современной культуре. Часть 3

Феномен театрализации в современной культуре. Часть 3

Не все участники сразу приняли свой образ, как правило, из-за того, что не хватало жизненного опыта, то есть подобное с ними не происходило и им трудно было представить себя в той или иной ситуации. Со временем участники чувствовали себя более естественно и органично в образе, потому как воспринимали его как «Я в предполагаемых обстоятельствах»:
- «...с определенного количества сыгранных спектаклей - да. Это как приходишь к себе домой, сидишь»;
- «Но труднее всего давалось .. момент, когда там вспомнить как у мальчика была разбита голова, а это описать, вот свои эмоции, когда ты его первый раз увидела. Я никогда не видела такого и мне это очень трудно, то есть, я могу только представить, как я бы реагировала на это. Ну, это же я на сцене, просто в каких-то обстоятельствах..»).

Также, при изучении возможных форм выражения театрального начала в современной культуре, нами было проанализировано 9 видеороликов, размещенных на видеохостинге http://www.youtube.com/, с записями флешмобов, проводимых в 2011-2012 гг. на территории России. Проанализировав видеоролики флешмобов, мы сделали следующие выводы:
1. флешмобы проводятся в крупных городах (Москва, Челябинск, Тюмень) - поскольку именно в крупных населенных пунктах сосредоточено наибольшее количество жителей;
2. для проведения акций выбирают многолюдные места (централь¬ные улицы города, крупные торговые комплексы, парки) - места наиболее большого скопления людей, где проводимую акцию непременно заметят и откликнутся на нее;
3. количество участников варьируется от 10 и более, в зависимости от формата акции - танец или же выполнение других действий, а также поведение участников, как правило, участники ведут себя раскрепощенно;
4. реакция зрителей и степень включенности зависит от формата, проводимой акции, то есть это флешмоб, где в основе танец, или же статичный флешмоб. Публика с интересом и соучастием (аплодисменты, повторение движений за мобберами, съемка на мобильные устройства) откликается на флешмобы,где в основе лежит танец, и равнодушно и спокойно реагирует на флешмоб статичные, где участники занимают определенные позы.

Итак, фраза: «Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры», сказанная В. Шекспиром несколько веков назад, актуальна и сегодня. Те - атрализация жизни постепенно становится нормой для человека, и так стираются грани между искренностью и фальшью в отношениях между людьми.

М. Сёмина

Феномен театрализации в современной культуре. Часть 3

Опубликовано 20.07.2019 19:13 | Просмотров: 82 | Блог » RSS


Рекомендуем: