20.07.2019 19:16

Феномен театрализации в современной культуре. Часть 1

Феномен театрализации в современной культуре. Часть 1

Жизнь современного человека нередко напоминает хорошо режиссированный спектакль, в котором каждому досталась определенная роль. Так знаменитый философ второй половины XX в. Ги Дебор назвал наше общество - «обществом спектакля». Все мы - актёры, играющие роли по заранее расписанному сценарию, есть фигура режиссера (тайная или явная сила, регулирующая наше поведение), декорации - предметный мир, окружающий нас в повседневной жизни, грим и маски - способы личной самопрезентации себя в пространстве. Действительно, обыденность в последнее время все больше и больше напоминает эстетику шоу, ввиду множества социокультурных факторов, способствующих театрализации реальности.

Сам по себе термин театрализация понимается как - приспособление чего-нибудь для театра, придание чему-нибудь театральных свойств; придание поведению человека театральности, то есть наигранности.

На наш взгляд, в условиях современной культуры повсеместным становится распространение театральности в обыденной жизни: обилие виртуальных контактов, общая актуальность социальных сетей; получивший распространение формат телевизионных «реалити-шоу» - все это лишний раз подтверждает расхожую мысль о том, что все мы актеры. Кроме того, нельзя ни упомянуть о своеобразии политических манипуляций (декларативные призывы и принципы, фальсификация реальных показателей). Сильно влияние эстетики театрально-иллюзорного, мнимого мира даже в лингвистическом ключе: в разговоре люди все чаще стали употреблять такие слова как: «реально», «как бы», «на самом деле».

Сегодня набирает популярность такое явление как документальный театр, вербатим, где в основе пьес лежат истории из жизни реальных людей, посвященные определенной теме. Определенная группа людей, драматурги, режиссеры, актеры, берут интервью у людей, и на основе полученного материала создают спектакль. Это особый феномен театрализации реального жизненного опыта, показанный не столько через внешние театральные приемы и эффекты, но воссоздающий в театральном формате непосредственные взаимодействия обычных людей.

М. Сёмина
Продолжение следует

Феномен театрализации в современной культуре. Часть 1

Опубликовано 20.07.2019 19:16 | Просмотров: 79 | Блог » RSS


Рекомендуем: