07.03.2021 17:09

Феномен смерти в философии и медицине 20-21 века. Ч.3

Феномен смерти в философии и медицине 20-21 века. Ч.3

Русский философ Игорь Владимирович Вишев при изучении проблемы смерти взял за основу анализ данных естественных наук, достижений медицины и техники. В своей докторской диссертации: "Проблема смерти и бессмертия» И.В. Вишев предложил идею возможности достижения практического бессмертия человека.

Следующая идея танатологической проблемы принадлежит отечественному философу ДемичевуАндрею Витальевичу. В докторской диссертации «Философские и культурологические основания современной танатологии» Демичев особо выделял «преимущество смерти как последнего и надежного прибежища от скуки бессмертия». С точки зрения автора истинная «ценность самой танатологии заключается в помощи человеку, оказавшемуся на грани жизни и смерти, обрести достоинство перед лицом смерти, а значит, и жизни». [7]

После освещения проблемы отношения к смерти с точки зрения философии мы приступили к рассмотрению данной темы с позиции медицины. И при изучении вопроса именно с этой позиции мы воспользовались работами реаниматолога, д.м.н.- А.П.Зильбера, уделившего большое внимание вопросам медицинской этики - дисциплине, охватывающей этические проблемы эвтаназии, клонирования, аборта, смертной казни, суицида идр. Проблема отношения А.П.Зильбера к феномену смерти подробно рассмотрена в одной из его книг: «Трактат об эйтаназии», в которой автор приходит к выводу, что «смерть нужно лишить мистицизма и ореола наказания за грехи» [8].

Далее, в работе мы перечислили одни из основных достижений медицины в качестве подтверждения реализации отношения к смерти в медицине и отметилипоявление большого числа хосписов-лечебных учреждений, предназначенных для облегчения страданий неизлечимых больных.
На основании ранее изложенной информации и идей мы пришли к выводу о том, что в философии 20-21века изучению феномена смерти свойственен плюрализм, а что касается медицины, то её идеи строятся большей частью на естественнонаучной основе.

Список литературы
1. Фрейд З. Мы и смерть / З. Фрейд // Рязанцев, С. Танатология. - СПб., 1994. - С. 13-27.
2. Юнг К. Г. Проблемы души нашего времени / К. Г. Юнг. - М.: Прогресс, 1993. - 330 с.
3. «О смерти и бессмертии». - М.: Знание, 1991. - 64 с.
4. Краснухина Е. К. О смысле конечного существования: проблема смерти в эксистенциализме М. Хайдеггера и Ж. П. Сартра / Е. К. Краснухина // Вестник Ленинградского ун-та, 1991. - С. 12-19.
5. Ясперс К. Смысл и назначение истории / К. Ясперс. - М.: Политиздат, 1991. - 527с.
6. Мамардашвили М. К. Психологическая топология пути. Лекции о Прусте 1984 г. [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://www.philosophy.ru/library/mmk/topology.html
7. Демичев А. Дискурсы смерти: введение в философскую танатологию / А. Демичев. - СПб.: Инапресс, 1997. - 144с;
А.П.Зильбер. Трактат об эйтаназии. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 1998.-264с., илл., библ. 326 названий.

Аннотация. В статье анализируется отношение к феномену смерти в философии и медицине 20-21 века, выявление наличия или отсутствия взаимосвязи идей философии и возможностей медицины в решении проблемы отношения человека к смерти.
Ключевые слова: феномен, фрейдизм, бессознательное, экзистенциализм, постмодернизм, танатос, биомедицинская этика, плюрализм.

П. С. Гуляева

Феномен смерти в философии и медицине 20-21 века. Ч.3

Опубликовано 07.03.2021 17:09 | Просмотров: 516 | Блог » RSS