09.11.2018 22:31

Феномен русской литературы в современном Туркменистане

Феномен русской литературы в современном Туркменистане

Классические произведения литературы развивают чувство красоты, учат нравственным принципам, знакомят с историей страны и мира. Всё это мы можем сказать о русской литературе, оказавшей большое влияние на литературу Туркменистана. Сегодня вопросы изучения русской литературы в туркменских школах и вузах получают новую актуальность. «Литературное образование в туркменской национальной школе основывается на материале двух литератур - родной и русской», - пишет кандидат педагогических наук Нурягда Бакиев.

Чтобы понять феномен русской литературы в сознании молодых туркмен, мы провели опрос среди туркменских студентов ИГХТУ. Опрос показал, что все они знакомы с русской литературой, изучали её в Туркменистане. Туркменские студенты знают многих писателей и поэтов России: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева, А. М. Горького. Из русских литературных произведений туркменские студенты читали поэмы А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и «Руслан и Людмила», комедию Н. В. Гоголя «Ревизор», роман Л. Н. Толстого «Война и мир», повесть «Муму» и роман «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Знакомство с русской литературой студенты продолжают в России: здесь они прочитали «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Мастера и Маргариту» М. А. Булгакова, «Донские рассказы» М. А. Шолохова.

В анкетах туркменские студенты назвали такие качества русской литературы, как: «интересная», «великая», «доступная» и в то же время «трудная». Мы думаем, что «доступность» связана с нравственными ценностями литературы, «трудность» - с её серьёзностью и обширностью.

Изучать русскую литературу лучше в её связи с литературой Туркмении. Показательно сравнительное изучение стихов о любви у А.С. Пушкина «Я вас любил.» и стихов туркменского поэта Махтумкули Фраги «Приди» и «Взор упал», в основе которых - прекрасное и вечное чувство любви.

Также интересен сопоставительный анализ стихотворения Пушкина «Памятник» и стихов любимых поэтов Туркмении: Махтумкули Фраги «Будет», Молланепеса «Моя душа», Эзизова «Серпай». Внимания заслуживает установление творческих параллелей между романом в стихах Пушкина «Евгений Онегин» и романом туркменского писателя ХХ века Амана Кекилова «Сойги».

Мы думаем, что именно это направление сравнительного изучения поможет молодым туркменам открыть для себя русскую литературу.

Косаев М.С.

Феномен русской литературы в современном Туркменистане

Опубликовано 09.11.2018 22:31 | Просмотров: 151 | Блог » RSS