28.04.2018 20:21

Феномен дудаизма и философия лени (анализ архетипичности образа главного героя фильма «Большой Лебовски»)

Феномен дудаизма и философия лени (анализ архетипичности образа главного героя фильма «Большой Лебовски»)

Термин «Дудаизм» не входит в число официальной научной терминологии, но является довольно популярным, так как представляет собой распространённую в интернете религию, основные учения которой соответствуют философии и жизненным принципам вымышленного персонажа, которого зовут Чувак и который является главным героем фильма «Большой Лебовски», снятого братьями Коэн в 1998 году.

Дудаисты верят, что мировоззрение, выраженное Чуваком, существует с момента зарождения человеческой цивилизации, отражая в себе стремление противодействовать алчности и агрессии развивающегося общества. Дудаизм заимствует многие учения даосизма. Он учит «плыть по течению» и не волноваться по поводу сложных жизненных ситуаций, несерьёзное отношение к вещам считается единственным способом достижения гармонии со своей внутренней природой, единственным верным способом взаимодействия с окружающими людьми. В то время как в большей части современного общества превалирующими ценностями считаются персональные достижения и карьерный рост, дудаисты главной ценностью провозглашают, собственно, саму человеческую жизнь. Философия дудаизма стремится научить людей получать удовольствие из обычных повседневных занятий. Образ главного героя, с нашей точки зрения, является архетипичным. Многие зрители фильма скажут, что на первое, что приходит в голову относительно Чувака как личности - это то, что он тунеядец и лентяй. Согласно классическому определению, лень это отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. Лень - стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие, отсутствие мотивации. Но, с нашей точки зрения, в мировоззрении Чувака определенно есть доля истины.

Наша цивилизация дошла до такого уровня своего развития, что мы порой не знаем, что лучше - быть уравновешенным, миролюбивым человеком, но при этом быть оторванным от современного общества со всеми его трудностями, или человеком, постоянно стремящимся к карьерному росту и повышению социального статуса, но приобретающим все соответствующие неврозы и проблемы. Любой человек, посмотревший этот фильм, увидит в главном герое себя, ту свою внутреннюю свободу и желание жить в гармонии с миром, о которых он, возможно, забыл, пытаясь достичь современного общественного идеала.

Гусев Г.И.

Феномен дудаизма и философия лени (анализ архетипичности образа главного героя фильма «Большой Лебовски»)

Опубликовано 28.04.2018 20:21 | Просмотров: 236 | Блог » RSS