26.04.2018 00:38

Фармацевтический рынок страны и ВТО

Фармацевтический рынок страны и ВТО

Быстрорастущий российский фармацевтический рынок сегодня является одним из приоритетных для международных фармацевтических компаний. Многие из них активно локализуют в России не только свои производства, но и научные разработки. Иностранные компании рассматривают российских разработчиков как стратегических партнеров по выходу на рынок РФ. Министерство торговли США отмечает, что вступление Российской федерации в ВТО существенно снизило пошлины на товары медицинского назначения. Это позволит США влиться в российский рынок медицинского оборудования и существенно повлиять на сектор здравоохранения.

Правительством России утвержден прогноз стратегического планирования на период до 2030 года в высокотехнологичном секторе, к которому относится производство фармацевтических препаратов и медицинских изделий. Среди приоритетов - повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов для удовлетворения потребностей здравоохранения и снижения зависимости от их импорта; создание современной отрасли фармацевтической промышленности, отвечающей международным стандартам GMP; повышение средней заработной платы врачам, работникам медицинских организаций, младшему и среднему медицинскому персоналу.

Наблюдается позитивная динамика развития госпитального, аптечного, фармацевтического рынков России, в частности - значительный прогресс в развитии портфеля препаратов, а также рынка клинических исследований; увеличение индекса промышленного производства медицинских изделий, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части.

Несомненно, российская медицина еще будет претерпевать изменения в рамках вступления в ВТО, так как рынок медицинских услуг в России представляет интерес для ряда стран участниц ВТО, особенно США, Китая и Индии.

Для достижения цели обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний на мировом рынке, а также выполнения сферой здравоохранения своей главенствующей функции, а именно функции защиты здоровья нации, необходимы крупномасштабные инвестиции и последовательная программа развития здравоохранения. Таким образом только четкая политика государства в области здравоохранения поможет сгладить возможные отрицательные последствия вступления в ВТО и приумножить положительные.

Зубкова О.Н.

Фармацевтический рынок страны и ВТО

Опубликовано 26.04.2018 00:38 | Просмотров: 213 | Блог » RSS