10.09.2018 22:06
Фальшивомонетничество в мире: сравнительный анализ масштабов и экономических последствий

Нельзя не согласиться с мнением о том, что фальшивомонетничество представляет собой одно из самых древних уголовных преступлений международного характера, хотя деньги не всегда существовали в качестве всеобщего эквивалента. Фальшивомонетничество, преследуемое во всем мире, - это, так сказать, классическое преступление.
Вообще подделки появились сразу же с появлением денег, так как фальшивые деньги всегда дешевле настоящих. Преступники разных времен этим пользовались, поэтому фальшивомонетчество имеет многовековую историю.
Проблема фальшивомонетничества актуальна и в наше время. В настоящей работе на основе информационно-аналитических материалов Центрального Банка РФ, а также других государств проведен анализ масштабов фальшивомонетничества и некоторых его характеристик.
Сравнение масштабов, последствий, а также методов борьбы с фальшивомонетничеством было произведено между Россией и еврозоной.
По проведенному анализу можно сказать, что среди обнаруженных поддельных купюр фальшивые рубли в обороте денежных масс в России встречаются чаще, чем евро на территории еврозоны. Средства изготовления, как в России, так и в еврозоне достаточно разнообразны. При этом методы борьбы значительно отличаются: в России применяются менее затратные методы, в основном они идут со стороны правоохранительных органов. В свою очередь, в еврозоне предпочитают потратиться на защиту денежных купюр, разрабатывают и применяют новые технологии при выпуске банкнот, ведут обучение населения.
Некоторый опыт стан еврозоны по предотвращению появления фальшивых купюр полезен и для России.
Таким образом, борьба с фальшивомонетничеством переходит на качественно новый уровень.
С одной стороны, благодаря развитию телекоммуникаций география преступлений практически утратила смысл. Значительно выросли технические возможности для подделок, увеличились объемы наличной денежной массы, объектом атак становятся наиболее распространенные и устойчивые валюты мира.
С другой стороны, уполномоченные органы различных стран объединяют свои усилия в противодействии подделке денег, даже если речь идет о подделке валют чужих стран.
Карпухина А.Н.

Опубликовано 10.09.2018 22:06 | Просмотров: 719 | Блог » RSS |