07.03.2020 06:36

Эндопротезирование как симптоматическое лечение стенозирующего рака пищевода

Эндопротезирование как симптоматическое лечение стенозирующего рака пищевода

Цель работы:
- Рассмотреть способ эндоскопического эндопротезирования, как альтернативу хирургическим методам симптоматического лечения при стенозирующем раке пищевода (гастростомия, энтеростомия).
- Изучить заболеваемость раком пищевода среди жителей республики Карелия, рассмотреть основные методы лечения больных со стенозирующим раком пищевода.
Задачи:
- Определить заболеваемость раком пищевода по Карелии;
- Определить лечения данной патологии;
- Сравнить преимущества и недостатки хирургических методов (гастростомия, энтеростомия) и эндоскопического эндопротезирования пищевода.

Актуальность проблемы связана с тем, что 60-70% больных раком пищевода и желудка на момент выявления, по данным статистических исследований, являются инкурабельными. РП среди опухолей ЖКТ - 3-е место. Основным клиническим симптомом распространенного рака пищевода и кардиального отдела желудка является дисфагия, возникающая при сужении просвета на 50-75%.

Материалы и методы
В хирургическом отделении республиканского онкологического диспансера г. Петрозаводска с 2011 по 2013 гг. находились на лечении 222 больных с диагнозом стенозирующего рака пищевода. Мужчины - 73% (n=161), женщины - 27%(n=61).

Методы лечения
Все методы работы с пациентами можно разделить на 4 основных метода: отказано в лечении (44%), па- лиативное (32%), симптоматическое (15%), радикальное (9%).
Симптоматическое лечение. В качестве симптоматического лечения применяли гастростомию (n=42) и еюностомию (n=3).

Методы диагностики
Впервые в 2013 г в БСМП г. Петрозаводска у больной 53 лет со стенозирующим раком пищевода 4 степени выполнили стентирование пищевода под рентгеноэндоскопическим контролем через канал эндоскопа. Глоточный сфинктер и верхняя треть пищевода не изменены, просвет умеренно расширен. Средняя треть сужена инфильтративным новообразованием до 2-3 мм, непроходима для аппарата.

Эндопротез. Использовали нитилоновый стент диаметром 18 мм при полном расправлении, длина рабочей части 8 см, общая длина 12 см.

Преимущества эндопротезирования. Это бескровная, щадящая операция, позволяющая восстановить проходимость пищевода. Позволяет полностью восстановить процесс приема пищи естественным путем, возвращает пациента к нормальной жизни, не приковывая его к специальным инструментам, необходимым для поддержания жизнедеятельности. Существенно уменьшает страдания как самого пациента, так и родственников, ухаживающих за ним. Позволяет пациенту обойтись без дорогостоящих расходных материалов, которые необходимы после проведения гастро- и еюностомии.

Выводы. Эндоскопическая реканализация осуществляется как альтернатива гастростомии.

В сравнении с другими методами паллиативной помощи инкурабельным больным с опухолевым стенозом пищевода и желудка эндоскопическая реканализация и стентирование саморасправляющимися нитиноловыми стентами является оптимальным вариантом комплексного лечения.

А. А. Зиалян

Эндопротезирование как симптоматическое лечение стенозирующего рака пищевода

Опубликовано 07.03.2020 06:36 | Просмотров: 116 | Блог » RSS


Рекомендуем: