31.08.2019 14:10

Эмоциональная готовность детей к школьному обучению

Эмоциональная готовность детей к школьному обучению

Необходимым компонентом готовности ребенка к школьному обучению является оптимальный уровень эмоционального развития. Еще Л. С. Выготский предложил оценивать не только актуальный уровень ребенка и его зону ближайшего развития, которая отражает психический потенциал развития личности, но и единство аффекта и интеллекта. Рассматривая зону ближайшего развития, обращаться и к характеристикам интеллектуального развития и эмоционального развития, так как зона ближайшего развития включает две размеренности: когнитивную и эмоционально-смысловую [1].

Эмоциональная сфера помогает внутренней регуляции поведения че¬рез переживание положительных или отрицательных эмоций. Они служат способом познания мира, общения. Эмоциональное самочувствие – это фактор развития личности, оно выполняет ряд важных функций, определяет отношение к деятельности. Эмоциональная сфера – явление сложное, многогранное. Основу эмоциональной сферы составляют непосредственно эмоции, чувства, потребности. Будучи первичными формами «психической жизни» эмоции, выполняют охранительную функцию, а также переводят внешнее воздействие в личностный смысл. В структуре эмоциональной сферы необходимо выделить сенсорную систему, которая обеспечивает взаимодействие личности с окружающим миром через зрительное восприятие, кинестетические и тактильные ощущения.

С возрастом ребенка происходит последовательное усложнение эмоциональных механизмов, представляющих собой замкнутую структуру. Можно выделить следующие ступени усложнения эмоционального развития: эмоциональное реагирование, эмоциональная дифференциация, эмоционально-ролевая идентификация, эмоциональное обособление [2].

Возможность перехода к сложной опосредованной деятельности возникает по мере развития эмоционально-волевой деятельности. Именно в старшем дошкольном возрасте должна произойти перестройка мотивации поведения, что проявляется в возможности подчинить интересы и эмоции в учебной деятельности. Это приводит к формированию способности критически относиться к своей деятельности, составлять внутренний план действий и осуществлять целенаправленный контроль эмоций и поведения.

Диагностика и развитие эмоциональной сферы ребенка предполагает выделение следующих параметров, разработанных Л. П. Стрелковой:
1) адекватная реакция на различные явления окружающей действительности;
2) дифференциация и адекватная интерпретация эмоциональных состояний других людей;
3) широта диапазона понимаемых и переживаемых эмоций;
4) интенсивность и глубина переживаний;
5) уровень передачи эмоционального состояния в речевом плане;
6) адекватное проявление эмоционального состояния в коммуникативной сфере [4].
По результатам диагностики эмоционального развития можно выделить три группы детей:
1 группа характеризуется отсутствием эмоциональной выразительности;
2 группа отличается эмоциональным реагированием на уровне эмоционального настроя;
3 группа проявляет способности к эмоциональной дифференциации и децентрации.

Основным показателем эмоциональной готовности является определенная степень сформированности произвольности психических процессов, умение преодолевать трудности, навыки самостоятельности, самоконтроля, самооценки.

Эмоциональное развитие влияет на интеллектуальный параметр готовности к школе и определяет личностное развитие ребенка, составляя эмоциональную готовность ребенка к обучению. Л. С. Выготский, А. В. За порожец указывали, что только согласованное функционирование этих двух систем может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности. Об этом же писал К. Изард: «Эмоции энергетизируют и организуют восприятие, мышление и действие» [3]. Для целенаправленной, системной работы с детьми необходимо определиться, что брать за основу, на какие эмоции опираться. С. Л. Рубинштейн считал, что выразительное движение не только отражает переживание, но и формирует чувства.

Поэтому подготовка детей к школе предполагает такую организацию коррекционно-педагогической работы, которая обеспечит высокий уровень интеллектуального развития с учетом эмоционального самочувствия детей.

Литература
1. Выготский Л. С. Кризис семи лет // Собр. соч. Т. 4. М.: Педагогика, 1984. С. 376-385.
2. Эмоциональное развитие дошкольника: пособие для воспитателя детсада / под ред. А. Д. Кошелевой. М.: Просвещение, 1985. 173 с.
3. Кэррол Э. Изард. Психология эмоций: учеб. СПб.: Питер, 2007.
4. Эмоциональный букварь: обучение эмоциональной культуре дошкольников и младших школьников: учеб. / Л. П. Стрелкова. М., 1995. 205 с.

С. В. Шевлягина

Эмоциональная готовность детей к школьному обучению

Опубликовано 31.08.2019 14:10 | Просмотров: 720 | Блог » RSS