10.02.2020 22:14

Элементы утилизации пищевых отходов с апробацией их использования в практике цветоводов-любителей

Элементы утилизации пищевых отходов с апробацией их использования в практике цветоводов-любителей

Цель нашей исследовательской работы - изучение целесообразности использования некоторых пищевых отходов в качестве удобрений для комнатных растений и рассмотрение их как замену для химических. Также мы хотели затронуть тему экологической ситуации в Карелии: если удастся доказать пользу органических удобрений, получаемых из пищевых отходов, то мы сможем говорить о целесообразности раздельной утилизации городского мусора, что повлияет на экологическую обстановку если не положительно, то хотя бы приостановит ее ухудшение.

Объектом исследования являются стеблевые черенки комнатного растения традесканция, а предметом - развитие растений при воздействии различных удобрений.

Задачи исследовательской работы:
- Рассмотреть в качестве удобрений банановую кожуру, использованную чайную заварку и яичную скорлупу.
- Провести исследование влияния некоторых реализуемых в торговых сетях удобрений (Акварин, Ому- Рост, Агрикла, Корневин) и удобрений, полученных из пищевых отходов, на стеблевые черенки традесканции.
- Провести сравнительный анализ полученных результатов с целью актуализации системного использования пищевых отходов в качестве удобрений в Державинском лицее.

Способы выполнения поставленных задач:

Изучить информацию по использованию в качестве удобрения банановой кожуры, использованной чайной заварки и яичной скорлупы.

Заложить опыты по влиянию различных групп удобрений, продаваемых в торговых сетях и изготовленных на основе обозначенных выше пищевых отходов на черенки традесканции.

Провести сравнительный анализ полученных результатов.

В ходе первого опыта было установлено, что удобрение «Корневин»-тт оказывает наиболее положительное влияние на растение, чем другие удобрения. Контрольный образец наиболее близок к «Корневин»- min, т. к. имеет шесть положительных характеристик. Эксперимент удался и на данный момент считается завершенным. Удобрение «Агрикола»-max показало нулевой результат.

В ходе второго опыта мы получили 36 сравнений образцов. Каждую положительную характеристику каждого образца обозначили за Х. У нас получились следующие значения:
1. Акварин = 8X
2. Ому-Рост = 7X
3. Агрикла = 2X
4. Корневин=6X
5. A (удобрение из банановой кожуры) = 0X
6. B (удобрение из яичной скорлупы) = 5X
7. C (удобрение из чайной заварки, преобладание заварки) = 1X
8. D (удобрение из чайной заварки, преобладание воды) = 3X
9. Контрольный образец = 4X

Составили уравнение: 8x+7x+2x+6x+0x+5x+1x+3x+4x=36x, приравняли его к ста процентам и получили: 36х=100 %. х=2,77 %. И получили процентное соотношение полезного влияния удобрений:
1. Акварин = 22,16%
2. Ому-Рост = 19,39%
3. Агрикла = 5,54%
4. Корневин = 16,62%
5. A = 0%
6. B = 13,85%
7. C = 2,77%
8. D = 8,31%
9. Контрольный образец = 11,08%

Было установлено, что удобрение «Акварин» оказывает наиболее положительное влияние на растение, чем другие удобрения. Контрольный образец имеет среднее значение, т. к. имеет шесть положительных характеристик. Эксперимент удался и на данный момент считается завершенным. Удобрение из банановой кожуры показало нулевой результат.

В результате проведенных опытов, можно сделать следующие выводы:

Удобрения, сделанные из яичной скорлупы, имеют положительное воздействие на рост и развитие комнатных растений, хоть и уступает в эффективности химических удобрений.

При ненормальных концентрациях из химических удобрений наиболее эффективно действует «Корневин»-тт случаев дает высокие результаты.

При нормальных концентрациях наиболее эффективное действие имеет «Акварин».

Раздельная утилизация мусора имеет место быть, так как несет за собой пользу не только для экологической ситуации, но и пользу в быту.

А. В. Меркулова, М. П. Дьяконова

Элементы утилизации пищевых отходов с апробацией их использования в практике цветоводов-любителей

Опубликовано 10.02.2020 22:14 | Просмотров: 148 | Блог » RSS


Рекомендуем: