10.05.2019 22:25

Экстремизм и терроризм

Экстремизм и терроризм

Двадцатый первый век стал веком терроризма и экстремизма. Человек умирает нравственно. В нем как телесном существе постепенно утрачивается целостная духовная жизнь. Актуальность проблемы терроризма как явления современного мира не вызывает сомнения. Если XX век можно охарактеризовать с политической точки зрения как век войн и тоталитаризма (Сталин, Гитлер), то XXI уже включает в свою характеристику слово «терроризм». Как явление терроризм существует более чем долго. Можно вспомнить дореволюционную Россию, тогда это считалось вполне нормальной формой политической борьбы. Только против императора Александра II было совершено с десяток терактов. С более совершенным, т.н. «новый» терроризмом Россия столкнулась в период чеченской компании. Начало терроризма на Западе исчисляется с событий 11 сентября 2001 года.

Наиболее варварский компонент философии и социальной практики терроризма, отрицание основного права человека - права на жизнь, возведение убийства в принцип. Этот принцип, конечно, требует серьезных обоснований. Наряду с апелляциями к "высшей справедливости" прибегают к такому приему, как "обесчеловечивание" своих жертв. М.Тейлор приводит характерное высказывание активиста Ку Клукс Клана на митинге членов этой организации, смысл которого - в оправдании убийства четырех детей. "Это были не дети, - говорил он, - а маленькие мартышки, маленькие собаки и маленькие кошки, маленькие бабуины, маленькие скунсы, а также маленькие черномазые. Да, именно маленькие черномазые... Не стыдно, что они были убиты. Почему? Потому, что, когда я убиваю гремучую змею, я не делаю различия между маленькой и большой змеей, так как знаю, что все змеи - враги и ужалят меня, если смогут".

Возникает вопрос, в чем же причина терроризма? Существует несколько причин появления терроризма. Одна из них-это религиозная. В своей работе «Психология терроризма» Д.В. Ольшанский пишет:“Террор характеризуется фанатизмом - предельно суженным восприятием действительности, неприятием отличающихся от «единственно верных» взглядов, истовой верой”. Религиозный фанатизм основан на абсолютной вере в то, что после убийства «неверных» - убийца попадает в рай. Это внушается верующим с детства: и в семье, и в школе, и в мечетях. Все закладывается с пеленок, все зависит от воспитания. С точки зрения философии, терроризм - это результат расчеловечивания человека, утраты им нравственных ориентиров.

Другая проблема: как бороться с терроризмом? Можно ли его победить, убивая террористов? С точки зрения философии, так терроризм не победить. Каждый год экраны телевизоров показывают все новые и новые теракты, каждый год в новостях говорят об удачных операциях групп антитеррора об уничтожении террористов. Но как ни отрубай голову Гидре, вместо одной вырастут две. Терроризм нужно истреблять на подсознательном уровне. С самого детства необходимо прививать людям, что убийство человека – это самый страшный грех, что тот, кто призывает тебя совершать какие -либо действия, которые приведут к разрушениям и жертвам, и есть твой враг. И твой долг как человека остановить его.

Благодаря такому решению в мире со временем не только уменьшится число террористов и экстремистов, но и уменьшится число невинных жертв.

Лаптева Е.С, Зазулина М.А, Рыжаков А.М.

Экстремизм и терроризм

Опубликовано 10.05.2019 22:25 | Просмотров: 522 | Блог » RSS


Рекомендуем: