23.03.2019 17:16

Экономика РФ: взгляд через призму институциональных ловушек

Экономика РФ: взгляд через призму институциональных ловушек

Проблема «институциональных ловушек» привлекла в последние десять лет пристальное внимание экономистов и ученых, занимающихся изучением экономических процессов в странах с переходной экономикой. Еще более остро стоит вопрос о путях выхода из «ловушек».

Институциональная ловушка - это неэффективная устойчивая норма (неэффективный институт), имеющая самоподдерживающийся характер. Схема функционирования институциональных ловушек одна и та же, независимо от того, какие они, «бытовые» или «макроэкономические». Классическими примерами «ловушек» можно считать коррупцию, неплатежи, бартерный обмен без фиксации результатов, уклонение от уплаты налогов и т.д.

В ходе исследования было опрошено 40 студентов 1 -2 курсов ИГХТУ и 10 случайных людей в сети Интернет. В результате были выявлены следующие причины возникновения институциональных ловушек, накопившиеся в массовом сознании: желание небогатой части населения формировать видимость жизни «в достатке», «брэндизация общества»; расхождение краткосрочных и долгосрочных интересов, неуверенность в завтрашнем дне; ловушка СМИ, недостоверность информации «из телевизора» и некоторые другие.

В фокусе исследования оказался феномен «брэндизации общества». Абсолютное большинство опрошенных лиц (87%) с достатком на среднем уровне или ниже выберут приобретение подделок под мировые брэнды по значительно сниженной цене для позиционирования своего уровня жизни как «высокий», «в достатке». О высоком качестве изделий в таких случаях не может быть и речи. Часть опрошенных также приобретает такого рода товары в Интернет-магазинах, что в разы увеличивает риски, связанные с неполучением товара или получением «пустой коробки». В итоге, данные покупки изнашиваются и портятся во много раз быстрее качественных марочных или не марочных товаров, вынуждая людей тратить каждый раз больше, чем могли бы. Пытаясь сэкономить, люди тратят гораздо больше.

Механизмы институциональных ловушек схожи на любом уровне, поэтому их можно с некоторой осторожностью проецировать и на экономику РФ. Пример. Политики нуждаются в спонсировании своих кампаний для увеличения возможности избрания. Взамен они обязуются предоставлять экономические привилегии для фирм-спонсоров, что может сказываться на состоянии всей экономики. Соответственно, если политики не будут прибегать к помощи юридических и физических лиц, они не добьются избрания.

Сокрытие или уход в теневой сектор экономики как метод целенаправленного повышения информационной асимметрии контролирующих органов применяется хозяйственными субъектами в отношении разнообразных объектов, в том числе предприятий. Сокрытию присущи трансакционные издержки, поэтому в случае уклонения от налогов организация должна будет их учесть. Однако независимо от выбора способа ведения экономической деятельности фирма в любом случае будет нести издержки.

Предпосылки возникновения институциональных ловушек в экономике страны многочисленны. Выяснение причин появления данной категории - главный этап для поиска выхода из сложившейся ситуации, а анализ причин позволяет предотвратить похожие ситуации в будущем; это и одна из самых острых и сложных проблем неоинституционализма, нуждающаяся в дальнейшем исследовании и ожидающая большего практического применения.

Новикова Э. А.

Экономика РФ: взгляд через призму институциональных ловушек

Опубликовано 23.03.2019 17:16 | Просмотров: 147 | Блог » RSS


Рекомендуем: