28.11.2017 10:51

Экономические последствия природной катастрофы в Японии

Экономические последствия природной катастрофы в Японии

После того, как страну восходящего солнца потрясли крупнейшее за всю ее историю землетрясение и огромная волна цунами, после масштабного отключения электричества Япония столкнулась с рядом колоссальных проблем:

1. Удар по глобальной экономике. Расходы на её восстановление тяжким бременем лягут на бюджет Японии, которая и так имеет самый высокий уровень госдолга среди развитых стран - порядка 200% от объема ВВП. Эксперты полагают, что курс иены будет расти, поскольку японские компании и граждане будут переводить денежные средства в национальную валюту для стабилизации положения. Япония может уменьшить объем покупки американских гособлигаций, направляя средства на восстановление своей экономики, что создаст трудности для финансирования госдолга США.
2. Катастрофа отразилась и на фондовом рынке - биржевые индексы страны снизились на 6%. Экономический ущерб предварительно оценивается в $47 млрд. Остановка предприятий в третьем по потреблению нефти государстве вызвала падение котировок ниже $100 за баррель.
3. Страховой индустрии нанесен значительный удар, и это негативно отразится на европейских перестраховщиках. Обращения за выплатами могут составить порядка $38 млрд.
4. Банковская индустрия также понесет значительный ущерб в виде потери имущества, дефолтов по кредитам и т.д. Для стабилизации ситуации Банк Японии пошел на рекордное вливание в кредитно¬денежные рынки - 18 трлн. йен ($220 млрд.). Также регулятор вынес решение по ставке рефинансирования - она остается на уровне 0-0,1% годовых. Объем фонда, предназначенного для выкупа активов, увеличен с 5 трлн. иен до 10 трлн. иен ($122 млрд.)
5. Многие страны приостановили ввоз товаров пищевой отрасли из Японии. Так, например, Россельхознадзор запретил поставки рыбы, рыбной и морской продукции. Ограничение касается 242 рыбоперерабатывающих предприятий.

Из-за отключений электричества и транспортного коллапса ожидается падение экономического роста. Но по мере восстановления инфраструктуры в течение следующих месяцев рост ускорится с новой силой. Правительство страны планирует составить экстренный пакет мер с несколькими статьями расходов, каждая из которых будет ориентироваться на отдельном аспекте программы по преодолению последствий катастрофы.

Чайковский О.Е.

Экономические последствия природной катастрофы в Японии

Опубликовано 28.11.2017 10:51 | Просмотров: 287 | Блог » RSS