18.02.2020 13:01

ЭКГ феномен подъема сегмента ST и его клиническое трактование

ЭКГ феномен подъема сегмента ST и его клиническое трактование

Инфаркт миокарда (ИМ) играет большую роль в причинах смерти. Для диагностики ИМ в настоящее время используют биохимические маркеры (тропонины), клиническую картину, электрокардиографию (ЭКГ) и визуализирующие методы, например, эхокардиоскопию (ЭХОКС). ЭКГ признаки «возможного» ИМ: подъем сегмента ST, новая блокада ножки левой пучка Гиса (ПБЛНПГ), депрессия сегмента ST, отрицательный зубец Т. Но подъем сегмента ST, помимо ИМ, может встречаться и в результате других причин, таких как блокада ножек пучка Гиса, постинфарктный кардиосклероз, аневризма левого желудочка, синдром ранней реполяризации желудочков, острый перикардит, гипертрофия миокарда левого желудочка, каналопатии (синдром Бругада) и др.

Целью данного исследования был анализ причин подъема сегмента ST на ЭКГ. С этой целью анализировались истории болезни пациентов, у которых выявлен подъем ST на ЭКГ, заподозрен острый ИМ и вызван кардиолог на консультацию. Отобрано 25 пациентов, которые были госпитализированы в различные отделения ГБУЗ РК БСМП г. Петрозаводска в течение 4-х месяцев за 2013 г. Кроме ЭКГ, оценивали жалобы, анамнез, уровень тропонина и данные ЭХОКС. 7 пациентов находилось в хирургических отделениях, 18 - в терапевтических (основные диагнозы - пиелонефрит, холецистит, панкреатит, остеомиелит, хронические формы ИБС, инсульт, пневмония и др.). У 11-ти больных отмечены только изменения ЭКГ, у 14-ти - клиническое подозрение на ИМ в сочетании с ЭКГ.

По причинам изменения сегмента ST разделены на следующие группы: ИМ (3 чел.), ПБЛНПГ (5 чел.), постинфарктный кардиосклероз (ПИКС) (4 чел.), ПИКС в сочетании с гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ) (2 чел.), ПИКС в сочетании с ПБЛНПГ (2 чел.), синдром ранней реполяризации желудочков (СРР) (3 чел.), неспецифические изменения (6 чел.). У 3-х чел. выявлены клинические проявления: выраженная слабость, тошнота, головокружение, головная боль. Тропониновый тест проведен всем пациентам, оказался отрицательный у 14-ти чел. (56%), положительный у 11-ти. ОИМ диагностирован в случаях выраженного подъема (141 до 800 пг/мл) у 3-х чел. В 8-ми случаях уровень незначительно повышен (от 11,4 до 65,97 пг/мл) на фоне хронической болезни почек, инсульта, сепсиса.

ЭХОКС выполнена 17-ти чел. Зоны асинергий выявлены в 11-ти случаях, из них новые зоны гипокинезов в динамике у трех пациентов, что подтвердило диагноз ИМ, в других случаях они расценены как проявление ПИКС.

Выводы: подъем сегмента ST на ЭКГ не является высокоспецифичным для острого инфаркта миокарда. Среди других причин подъема сегмента ST ПБЛНПГ (20%); ПИКС (16%); ПИКС в сочетании с ГЛЖ (8%); ПИКС в сочетании с ПБЛНПГ (8%); СРР (12%); неспецифические изменения (24%). Для диагностики ИМ необходимо сочетание подъема сегмента ST и повышения биомаркеров, клинические проявления, данные ЭХОКС.

О. Н. Степанова

ЭКГ феномен подъема сегмента ST и его клиническое трактование

Опубликовано 18.02.2020 13:01 | Просмотров: 109 | Блог » RSS


Рекомендуем: