10.10.2019 13:21

Эффективность соревновательной деятельности баскетболисток высокой квалификации как фактор управления нагрузками в годичном цикле. Часть2

Эффективность соревновательной деятельности баскетболисток высокой квалификации как фактор управления нагрузками в годичном цикле. Часть2

Таблица 1
Сравнение показателей соревновательной деятельности в сезоне 2010-2011 игроков сборной команды России и ведущих легионерок с модельными показателями ЦКП 2009-2012 (по амплуа, в среднем за матч)

Как видно баскетболистки сборной России как на международном уровне, так и во внутреннем Чемпионате имеют более низкие показатели по сравнению с зарубежными игроками. Подтверждением этому является и выявленный нами рейтинг игроков женской Премьер-лиги сезона 2010-2011 по показателям соревновательной деятельности, где россиянки находятся не на первых позициях, и лишь по некоторым показателям попадают в тройку призеров.

Столь подробный анализ показателей соревновательной деятельности приводит к необходимости выявления причин отставания российских баскетболисток от иностранных игроков. Предположительно среди причин может быть недостаточно высокий уровень физической подготовленности, психологическая неустойчивость, недостаточная техническая оснащенность игроков и другие. Но мы предположили, что одной из главных причин является перегруженность игроков за счет нерационального построения годичного цикла и сочетания нагрузок игроков команды России в сборной и в клубной работе.

В связи с этим, следующим этапом в нашей работе было проведение анализа структуры годичного цикла и выявление показателей нагрузок, с которыми приходится справляться баскетболисткам сборной команды России как в составе сборной команды, так и в своих клубах.

Исследование нагрузок включало в себя подготовку и участие клубных команд в сезонах 2009-2010 и 2010-2011, а также централизованную подготовку и участие женской сборной команды России по баскетболу к Чемпионату мира 2010 года.

Объектом наших исследований явились женская сборная России и 2 ведущих клуба России: Команда «УГМК» из Екатеринбурга -Чемпион России в сезоне 2009-2010гг и команда «Спарта&К» - 4-х кратный Чемпион Евролиги, т.к. именно они являются базовыми клубами сборной команды и именно на этих игроков ложится основная нагрузка в матчах.

В таблице 2 представлен годичный цикл подготовки баскетболисток в сезонах 2009-2010 и 2010-2011 гг., отражающий их структуру подготовки по системе «клуб-сборная». Как видно, в первом полуцикле годичного цикла 2009-2010 баскетболистки с июля по апрель выступают в составе клубов, а затем после 2-х месячного переходного периода осуществляют в составе сборной России централизованную подготовку и участие в Чемпионате Мира. В это же время баскетболистки клубных команд, не попавшие в состав сборной, имеют более длительный переходный период с конца апреля по август, что составляет более 3-х месяцев. После Чемпионата Мира игроки сборной команды без должного времени на отдых приступают к подготовке клубного сезона 2010-2011.

Урсегов К.Б.
Продолжение следует

Эффективность соревновательной деятельности баскетболисток высокой квалификации как фактор управления нагрузками в годичном цикле. Часть2

Опубликовано 10.10.2019 13:21 | Просмотров: 80 | Блог » RSS


Рекомендуем: