24.11.2017 22:59

Дробление бизнеса как способ антикризисного финансового управления

Дробление бизнеса как способ антикризисного финансового управления

Кризисная ситуация - это особая ситуация, которая характеризуется повышенным риском банкротства, слабой конкурентной позицией, финансовой неустойчивостью. Кризис на предприятии возникает под воздействием различных факторов, которые подразделяются на две группы: внутренние и внешние. Для предупреждения появления кризисных ситуаций и нейтрализации негативных последствий кризиса на предприятии необходимо создавать систему антикризисного управления.

Основные методы преодоления финансового кризиса в организации включают: сокращение затрат; увеличение поступления денежных средств в организацию; проведение реструктуризации задолженности; определение стратегии развития организации; проведение реорганизации или реструктуризации предприятия. В случае бесперспективности выхода из кризисного состояния за счет мобилизации только внутренних резервов, организация имеет возможность прибегнуть к внешней помощи - санации.

В статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено пять форм реорганизации предприятий: разделение одного предприятия на несколько; выделение из предприятия его части; слияние двух и более предприятий в одно; присоединение одного предприятия к другому; преобразование предприятия. Решение о проведении реорганизации в некоторых случаях способно вывести организацию из кризиса и должно строиться на основе анализа финансовой устойчивости предприятия.

Реорганизация бывает как добровольной, так и вынужденной. Существуют также варианты и принудительной реорганизации. Выделяют 3 способа реорганизации: укрупнение (расширение); разукрупнение (сокращение); преобразование. Реорганизация в форме выделения зачастую удобна для деятельности предприятия, т.к. позволяет обособить разные бизнес-процессы.

При оценке проекта реорганизации предприятия собственники должны составлять прогноз будущих чистых денежных потоков. При таком расчете должны быть учтены все синергетические эффекты, так как важно предусмотреть предельное влияние реорганизации. Синергия может осуществляться по двум основным направлениям.

Процесс оценки эффективности реорганизации проводится легче, чем оценка нового инвестиционного проекта. При проведении реорганизационной процедуры необходимо учитывать ряд ограничений: ограничения по учредителям (участникам, акционерам); требования по предмету деятельности юридического лица; требование к фондам организации.

Кроме того, надо учитывать, что не все организационно-правовые формы совместимы для целей реорганизации.

Белина А.М.

Дробление бизнеса как способ антикризисного финансового управления

Опубликовано 24.11.2017 22:59 | Просмотров: 216 | Блог » RSS