25.05.2017 19:39
Достижение равновесия в макроэкономике

Макроэкономическое равновесие является одним из важнейших аспектов макроэкономики. Его достижение - это проблема номер один для государственной макроэкономической политики.
Макроэкономическое равновесие - это состояние экономической системы, при котором имеет место равенство потоков разной направленности; оно наступает при соблюдении макроэкономических пропорций (устанавливаются определённые соотношения между отраслями и секторами экономики и т.п.). Различают частичное, общее и полное макроэкономическое равновесие. Частичное - это равновесие, установившееся в отдельных отраслях и сферах экономики. Общее - это равновесие экономической системы в целом. Полное равновесие - это оптимальная сбалансированность экономической системы.
Рассмотрим совместное равновесие на рынках благ, денег и капитала в рамках стандартных моделей. Равновесие на денежном рынке и рынке благ достигается одновременно с установлением равновесия на рынке ценных бумаг. Поэтому для определения условий достижения совместного равновесия на рынках благ, денег и капитала нужно совместить множества парных значений уровня национального дохода и ставки процента. Есть лишь одно сочетание значений величины национального дохода и ставки процента, при котором достигается равновесие одновременно на трех рассматриваемых рынках при данных уровнях техники, технологии и экономического развития (автор подробно рассмотрел условия равновесия в докладе).
Рассмотрим общее экономическое равновесие. Явления и процессы, происходящие на отдельных макроэкономических рынках, находятся в тесной взаимозависимости, образуя органичную систему национального хозяйства. Для выявления закономерностей его функционирования нужно перейти к исследованию взаимодействия рынков. Для этой цели служат макроэкономические модели общего экономического равновесия (ОЭР), экономических циклов и экономического роста; первая из них выявляет условия равновесного состояния национальной экономики на определенный момент; вторая объясняет развитие экономической конъюнктуры в коротком, а третья - в длинном периодах (при этом если в неоклассических моделях центральным рынком является денежный, а гибкость цен и зарплат определяют развитие рынков факторов производства, то в кейнсианской модели ведущая роль принадлежит эффективному спросу, а стимулировать предлагается в первую очередь инвестиционные процессы). Эти модели также подробно рассмотрены автором в докладе.
Кустов Д.А.

Опубликовано 25.05.2017 19:39 | Просмотров: 478 | Блог » RSS |