07.03.2021 19:29

Дома-комплексы Карелии. Часть 1

Дома-комплексы Карелии. Часть 1

Среди различных форм жилищ в Карелии и в целом на Русском Севере наибольшее распространение получили дома-комплексы, объединившие под общей крышей или системой крыш помещения разного назначения. В их числе избы, горницы, чуланы, стойловые помещения для скота, сараи-сеновалы - всё, что могло потребоваться большой патриархальной семье для ведения натурального хозяйства в суровых условиях севера [1].

Предполагают, что дома комплексы возникли в XVII - XVIII веках. Дерево - недолговечный строительный материал, и дошедшие до наших дней образцы домов- комплексов не столь древние, чтоб рассказать нам об истории возникновения подобных строений. У какого рассудительного крестьянина возникла мысль объединить хозяйственные и жилые постройки под одну крышу, неизвестно.

Чем же вызвано появление домов-комплексов? У этнографов и историков архитектуры существует несколько версий на этот счёт.

Есть мнение, что крытые дворы возникли для защиты скота от морозов и снежных заносов, а их объединение с жилищем продиктовано стремлением облегчить уход за животными [1]. Действительно, такое решение позволяло вести натуральное хозяйство вне зависимости от времени года и погодных условий.

Автором другой версии стал известный исследователь крестьянского жилища и специалист в части архитектурных аспектов аграрной истории А. А. Шенников. Он считает, что ведущую роль в формировании таких сооружений на Русском севере сыграл обыкновенный навоз - единственное в прошлом органическое удобрение, без которого в нечернозёмной лесной зоне земледелие на постоянной пашне было невозможным. При этом удобрение не должно было промерзать, поскольку в замёрзшем навозе прекращается процесс его бактериального разложения [1]. А поскольку в крестьянском хозяйстве не было утеплённых навозохранилищ, то в качестве удобрения мог использоваться только навоз, который в течение стойлового периода накапливался под ногами у скота. Шенников подсчитал, что для образования количества навоза, достаточного для удобрения только одной десятины пашни, площадь стойлового помещения должна была составлять около 27 кв. саженей (примерно 104 кв. метра). Этот факт и предопределил внушительные размеры крытых дворов.

Как было сказано выше, дома комплексы объединяли под общей крышей помещения разного назначения. При всём многообразии таких строений в любом таком доме были жилая и хозяйственная части. Сени, как правило, разделяли эти части между собой. Главная часть хозяйственной части - двор. Это просторное крытое помещение, которое использовалось в качестве выгульной площадки, позволяющее в течение всего стойлового периода не выпускать животных наружу. Дворовое пространство делилось на собственно двор и стойловые помещения, хлева. Стойловые помещения делались не тёплыми (т.е. не имели, как правило, отопительных устройств), а утеплёнными: рубились из брёвен с промшёнными пазами и обогревались за счёт тепловыделений животных и навоза [1].

Э. М. Осипов
Продолжение следует

Дома-комплексы Карелии. Часть 1

Опубликовано 07.03.2021 19:29 | Просмотров: 836 | Блог » RSS