31.05.2018 22:40

Дигитализация культуры как составляющая ее структурного кризиса

Дигитализация культуры как составляющая ее структурного кризиса

Проблема дигитализации - существования культуры в условиях динамично меняющегося цифрового мира с его специфическими повседневными практиками становится крайне актуальной в последнее время в связи с очевидным ростом влияния новых электронных технологий и тех явлений (Интернет, новые медиа), которые они порождают. Очевидным преобразующим фактором влияния этого процесса становится трансформация исторически существующих явлений культуры, особенно тех, которые обеспечивают целостность отдельных её образований. Это прежде всего проблема исчезновения или размывания культурных границ, которая провоцируется глобальной экспансией Интернета и новых медиа, и создает возможность формирования новой, универсальной медиакультуры.

Для освещения вопросов, связанных с культурой, также огромное значение имеют процессы разрушения, девальвации идеологий, религиозных трансформаций и кризиса самоидентичности как отдельных групп в рамках глобальной социальной системы, так и современного человека в целом. В этих условиях остро встает вопрос поиска неких органических оснований, маркеров, которые обеспечивают существование и развитие культуры вне зависимости от временных изменений и внешних обстоятельств. На наш взгляд, эти основания удачнее всего описываются через призму культурных констант и проблемы культурной памяти.

Если обратиться к психоаналитическому подходу, то можно сделать вывод о том, что культура и сознание в целом может пониматься как процесс. Культура и культурная память, в частности возникает исключительно в коллективном сознании. Вслед за К. Юнгом отметим, что оно и выполняет роль носителя объектов, выделяемых в качестве культурных констант, неких базовых архетипов, которые служат структурными единицами, обеспечивающими сохранение культурной памяти общества в целом и отдельных социальных групп в частности. На наш взгляд, логично предположить, что вызовы современности, обозначенные нами выше, могут быть разрешены только в рамках субъективных процессов самоопределения и поиска человеком новых самоидентичностей. Стабильность социальной системы при этом поддерживается посредством культурных констант, обеспечивающих преемственность и нормальное функционирование процессов культурной памяти в том числе и на современном этапе, связанном с всеобщей неопределенностью актуальных социокультурных процессов и тенденциями к алармистскому их пониманию.

Никифорова К.А., Шейнин А.В.

Дигитализация культуры как составляющая ее структурного кризиса

Опубликовано 31.05.2018 22:40 | Просмотров: 235 | Блог » RSS