12.05.2018 23:47

Деньги и модели денежного обращения: теория и экономическая реальность

Деньги и модели денежного обращения: теория и экономическая реальность

Деньги являются всеобщим эквивалентом, то есть представляют собой специфическое благо (товар), который используется исключительно для измерения свойств других благ. Есть и иные функции денег.

Мера стоимости формируется при образовании цены, она определяет стоимость товара, которая измеряется деньгами (т. е. приравнивание товаров между собой). Таким образом получается количественное соизмерение.

В настоящее время существует несколько форм и видов денег. Различают три основные группы теорий денег – металлическую, номиналистическую и количественную.

Денежное обращение - это движение денег в рамках кругооборота. В кругообороте наряду с деньгами могут присутствовать заменители денег (денежные суррогаты).

Для более полного описания движения денег и суррогатов было придумано понятие «денежные агрегаты»; выделяется несколько видов агрегатов; все агрегаты связаны друг с другом по принципу «вложенности», но иногда на разных основаниях.

Модели денежного обращения базируются на теориях денег, а система кредитования к ним привязана.

Существует три группы теорий, которые определяют спрос на деньги в рамках денежного обращения (классическая количественная, кейнсианская, монетаристская).

Денежное обращение как экономическое явление включает в себя основные сущностные характеристики денег, механизмы и способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.

Денежное обращение активно влияет на функционирование национальной экономики.

Оптимизация денежного обращения осуществляется на основе закона денежного оборота.

В своем исследовании мы писали и классифицировали основные модели денежного обращения, описали их основные достоинства и недостатки, а также предложили определенные меры по совершенствованию денежного обращения, критически оценив при этом труды различных ученых. Также было подчеркнуто, что теория не всегда соответствует экономической практике - мы описали, в каких случаях возникают несоответствия и с чем связано их наличие; указаны также пути преодоления этих несоответствий.

Сафронова П.М.

Деньги и модели денежного обращения: теория и экономическая реальность

Опубликовано 12.05.2018 23:47 | Просмотров: 254 | Блог » RSS