25.03.2020 22:33

Демонтаж зданий и сооружений

Демонтаж зданий и сооружений

Снос - разборка, демонтаж или разрушение всех конструкций здания или иного сооружения, связанные с невозможностью его дальнейшего использования по градостроительным и другим объективным обстоятельствам (высокий физический и моральный износ, аварийное состояние и т. п.).

Виды демонтажа:
Ручной способ. Применяется, когда:
- Объект расположен в местах плотной или исторической городской застройки. Здесь недопустимо проводить работы, сопровождаемые большим количеством лома, пыли и шума;
- Объект находится ниже уровня земли (подземного пользования);
- Объект расположен на территории дачного участка, деревенской улицы. Узкие и малопроходимые дороги частного сектора не позволяют использовать строительную спецтехнику.

Его особенности:
- Применение при сломе ограниченных объектов и на небольших площадках. В местах, где из-за стесненных условий нельзя использовать машины и взрывную технику.
- Не задеваются прилегающие постройки или их элементы.
- Низкий уровень шума.
- Возможность получить неповрежденные строительные материалы, пригодные для повторного использования и т. д.

В приведенных ситуациях использование отбойных молотков, гидроклиньев и машин для алмазной резки - это единственное решение по разборке монолитных, панельных и кирпичных стен, перегородок, перекрытий, полов, фундаментов и др.

Полумеханизированный способ. Распространенный способ сноса строений считается более эффективным, при его проведении используется пневматический и электрический инструмент: отбойные молотки, механические пилы, бетоноломы, домкраты, лебедки, лома, и др. Но все же этот способ совмещает несколько негативных пунктов, основной - трудоемкость, большие денежные траты, обилие пыли и частый шум. После этого производятся утилизация строительного лома и его дальнейшая переработка во вторичное сырье.

Механизированный способ. Он проводится «ударным» методом используя самый большой парк машин и механизмов. Такими «разрушительными» инструментами являются конечно всем известный шар-молот, а также клин-молот, их крепят на стрелу крана или самоходного экскаватора. Так подвергают разрушению соседствующие строения, а для разрушения отдельно стоящих строений применяются бульдозеры и трактора.

Взрывной способ. Подготовка к взрыву занимает несколько недель или даже месяцев. Все предметы, такие как провода, двери или трубы извлекаются из здания. Некоторые материалы должны быть удалены, как, например, стекла, которые могут стать шрапнелью при взрыве. Несущие колонны подвергаются бурению, и взрывчатка помещается в отверстия. Подрывники стараются использовать настолько мало взрывчатки, насколько это возможно, взрывчатые вещества располагаются только на нескольких этажах. Это намного безопаснее (меньше взрывчатых веществ) и менее дорогостояще. Намного больше времени, чем снос занимает сама очистка территории, мусор загружается в грузовики и увозится.

Комбинированный способ. Наиболее широко используемым видом демонтажа сооружений является комбинированный способ, который объединяет в себе практически все технологии сноса зданий. Связано это с тем, что в большинстве случаев для того, чтобы очистить участок под застройку от старых объектов, необходимо провести обширное количество работ, которые требуют использования индивидуальной методики. Чтобы разобрать внутренние элементы здания, требуется использование ручного труда, выполнить демонтаж стен позволяет мощная механизированная техника, а быстро разобрать фундамент может помочь только взрывной способ.

Термический способ. Он конструкций основан на использовании мощного источника тепла - газового потока или электрической дуги. Существуют следующие разновидности термического способа:

«Кислородное копье». По стальной трубке длиной 4 м и с внутренним диаметром 17 мм, уплотненной проволокой и установленной перпендикулярно к разрезаемой поверхности (сталь, бетон или железобетон), под давлением подают кислород, предварительно раскалив конец трубки. Горение железа сопровождается сильным выделением тепла, превышающим температуру 3500 °С и создающим жидкую, как лава, окалину;

Термитно-кислородная резка бетона и железобетона выполняется с помощью термитно-кислородной установки. Снести здание, дом, демонтаж. По стальной трубке длиной 4 м и с внутренним диаметром 17 мм, уплотненной проволокой и установленной перпендикулярно к разрезаемой поверхности (сталь, бетон или железобетон), под давлением подают кислород, предварительно раскалив конец трубки. Горение железа сопровождается сильным выделением тепла, превышающим температуру 3500 °С и создающим жидкую, как лава, окалину.

Но на самом деле снос зданий тщательно планируется в зависимости от их типов и конструкций. Часто простой снос зданий непригоден по тем или иным причинам. Например, если некоторые части здания еще пригодны для повторного использования, или простое его крушение невозможно в связи с мерами безопасности. Тогда осуществляется демонтаж зданий, то есть разбор их в обратной последовательности. Такой подход еще называется зеленым подходам, так как при нем минимизируется количество отходов, и вывоз строительного мусора не отнимает столько времени и денег, к тому же меньше загрязняются места, в которые обломки вывозят на захоронение. Сегодня практически все материалы, кроме сильно устаревших, могут быть использованы вторично. Бетон и кирпичная кладка дробятся на щебень. Благодаря многим современным технологиям можно повторно использовать трубы или проводку, что ведет к популярности метода демонтажа.

К. Н. Юшманова

Демонтаж зданий и сооружений

Опубликовано 25.03.2020 22:33 | Просмотров: 245 | Блог » RSS


Рекомендуем: