25.01.2018 16:22

Деловая элита русской провинции конца XIX - начала XX в.в.: эстетика повседневного (на материалах Иваново-Вознесенска)

Деловая элита русской провинции конца XIX - начала XX в.в.: эстетика повседневного (на материалах Иваново-Вознесенска)

Как одно из направлений эстетической науки эстетика повседневности сложилась к концу 70-х гг. XX в. В эти годы появилось и само словосочетание «эстетика повседневности». Событийно-предметный план современного процесса эстетизации повседневности в общих чертах очертил известный польский эстетик Б. Дземидок, который предпринял попытку охватить все возможные проявления эстетического в повседневной жизни. Ему удалось выйти за пределы традиционной теоретической схемы, в которой эстетическое в повседневном мыслится только или преимущественно в связи с искусством. Опираясь на предложенные концептуальные схемы, мы попытались выделить эстетику повседневного в жизни деловой элиты провинции. Объектом работы стала повседневная жизнь деловой элиты Иваново-Вознесенска на рубеже XIX - XX вв., а предметом - проявления эстетического в повседневной жизни деловой элиты русского провинциального города.

В первой главе своего исследования мы обратились к анализу эстетических аспектов формирующейся в то время деловой культуры предпринимательской элиты провинциального города и России в целом. Постарались выявить доказательства усиливающегося интереса элиты к эстетизации деловой среды индустриального города: ее архитектурному оформлению, поиску гармонии природной и техногенной среды.

Мы сочли важным рассмотреть в одном из разделов исследования эстетические новации элиты в оформлении публичного пространства города, давшие сохранившиеся и до сего времени зримые следы в эстетизации городской среды Иваново-Вознесенска.

Особый интерес для нас представило исследование эстетики частного пространства деловой элиты, выразившееся в растущем внимании к родившемуся тогда дизайну, к эстетическому оформлению предметно-пространственной среды жилища, активному включению в нее произведений искусства. Исследование показало высокий уровень эстетического сознания деловой элиты Иваново-Вознесенска, в том числе включение ею в круг повседневных занятий увлечений, связанных с музыкальным, театральным, изобразительным искусством, наличие установки сознания на получение эстетических впечатлений. Выявлены предметные, событийные и поведенческие проявления повседневности, имеющие эстетическую окраску, в том числе обязательные формальные выражения чувств по случаю дня рождения, бракосочетания, рождения или смерти, то есть самые разные модусы повседневной реальности, которые включаются в «эстетосферу» повседневности.

Ледкова Д.М.

Деловая элита русской провинции конца XIX - начала XX в.в.: эстетика повседневного (на материалах Иваново-Вознесенска)

Опубликовано 25.01.2018 16:22 | Просмотров: 233 | Блог » RSS