15.10.2017 19:05

Д.И. Менделеев как оратор

Д.И. Менделеев как оратор

Д.И. Менделеев был не только талантливым ученым, но и замечательным оратором. Он удивительным образом совмещал в себе три великих дара: ученый с мировым именем, прекрасный педагог, самобытный лектор, безраздельно властвовавший над аудиторией.

«Посев научный взойдет для жатвы народной» - эти слова отразили внутреннюю сущность творца периодической системы, были девизом всей его научной, преподавательской и лекторской деятельности.

Д. И. Менделеев был сторонником изнуряющего стиля в работе, всем доказывал, что непрерывные, долгие и упорные усилия необходимы, даже если это вредит здоровью.

В последней четверти XIX века в Петербургском университете было немало прекрасных ученых-ораторов, на чьи лекции сбегались, как на концерт. Но громадное большинство отдавало пальму предпочтения Дмитрию Ивановичу. Как пишет Б.П. Вейнберг, Менделеев «брал аудиторию поразительной последовательностью, точностью вкупе с эмоциональностью изложения».

Д.И. Менделеев подчеркивал, что читать лекции - самое трудное дело. Оно требует сильного умственного напряжения. Он подбирал и излагал факты так, что материал как бы впечатывался в память слушателей. Строя свою речь, ученый прибегал и к средствам художественной выразительности: сравнениям, противопоставлениям, метафорам и др. Яркую метафору обнаруживаем в высказывании: «И надобно иметь фонарь науки, чтобы осветить эти глубины, увидеть в этой темноте. И если вы этот фонарь знания внесете в Россию, вы сделаете в самом деле то, чего от вас ожидает Россия... Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная, всякая прочая есть фиктивная, воображаемая.».

Ученица Д.И. Менделеева О.Э. Озаровская, ставшая впоследствии актрисой, попыталась переложить лекцию Менделеева на музыку. Она сделала своеобразную «партитуру», обозначив все оттенки звучания менделеевской речи. Она была твердо уверена в том, что с фонетической точки зрения речь ученого являет собой подлинно живую музыку. По интонациям, усилениям и ослаблениям звука, ускорениям и замедлениям его речь была воплощением буйной музыкальной фантазии.

О.Э. Озаровская писала, что речь Д.И. Менделеева «представляла собой чудо: на глазах у слушателя из зерен мыслей вырастали могучие стволы, ветвились, сходились вершинами, буйно цвели, и слушатели заваливались золотыми плодами...»

Окулова Т.А.

Д.И. Менделеев как оратор

Опубликовано 15.10.2017 19:05 | Просмотров: 3147 | Блог » RSS