29.10.2018 23:26

Центр современного искусства как объект научной рефлексии

Центр современного искусства как объект научной рефлексии

Вторая половина XX века стала временем концептуальных новаций в музейном мире. Результатом поисков в музейной сфере стало появление многофункциональных центров современного искусства, которые заметно отличаются от художественной галереи или художественного музея.

ЦСИ - это функциональный общественный центр с определенной миссией и сферой компетенции, призванный поощрять практики искусств, зачастую апеллирующие к злободневным общественным вопросам и социокультурным проблемам современности, обеспечивать реализацию различных видов творческой активности. Научное осмысление ЦСИ как социокультурного феномена можно назвать относительно недавним. Однако, массив философско-эстетической, искусствоведческой, культурологической и музееведческой литературы, посвященной различным аспектам современного искусства и деятельности и функционирования его центров, достаточно велик.

В первую очередь, это теоретическая литература, которая затрагивает вопросы истории музеев и теории музейного дела (Сотникова С.И., Юренева Т.Ю., Грицкевич В.П., Гужаловский А.А и др.), где авторы отмечают закономерность появления ЦСИ в современном социокультурном пространстве, как результат «поиска путей освобождения от черт элитарности, характерных для классической концепции музея предшествующего столетия.», и как способа реализовать новые коммуникационные стратегии.

Стратегически важное значение имеют статьи о значении ЦСИ в современном мире (Гройс Б., Дриккер А.С.). Прослеживая изменение самой методологии музейной работы и то, как музеи реагируют на изменения социокультурной ситуации, исследователи разводят классическое и современное понятия о музее, ставя акцент на образовательной и просветительской миссии ЦСИ.

Литература о кураторской деятельности (Х.У. Обрист, Б. Гройс, М.В. Бирюкова) определяет уникальное значение фигуры куратора в современном художественном процессе, где «куратор <...> понимается не просто как человек, наполняющий пространство объектами, но и как тот, кто сводит воедино различные культурные сферы, изобретает новые методы демонстрации и создает новые точки пересечения» - то есть отвечает за содержание коммуникации..

Таким образом, современные исследования подтверждают нашу гипотезу об уникальном социокультурном статусе и функциях ЦСИ, миссия которого - объединение изолированных областей знании и мира искусства, для того, чтобы преодолеть культурную разобщенность и сблизить социальные группы.

Лебедева К.С.

Центр современного искусства как объект научной рефлексии

Опубликовано 29.10.2018 23:26 | Просмотров: 201 | Блог » RSS