20.09.2019 18:42

Биохимические маркеры в диагностике физической подготовленности студентов

Биохимические маркеры в диагностике физической подготовленности студентов

Современный спорт характеризуется острой конкуренцией и поэтому к функциональной подготовленности спортсменов предъявляются исключительно высокие требования. Повысить эффективность тренировочного процесса и при этом избежать состояния переутомления спортсмена и травм можно только при своевременном и научно обоснованном контроле функционального состояния спортсмена.

В большом спорте биохимические методы контроля подготовленности спортсмена являются ведущими в общем комплексе обследований. Они достаточно точны и надежны, и при этом позволяют объективно оценить степень тех или иных функциональных изменений происходящих в организме под действием физической нагрузки. Однако в массовом спорте и физической культуре эта группа методов не получила широкого применения, ввиду того, что при выполнении исследований необходимо создание определенных условий и наличие специальных материалов.

Любая мышечная деятельность человека сопровождается метаболическими и гематологическими изменениями в его организме. Полученные в процессе этой деятельности или сразу после неё биохимические показатели позволяют диагностировать признаки утомления и перенапряжения. Основными биохимическими показателями являются: показатели углеводного, азотистого, жирового обменов крови и слюны и показатели кислотно-основного состояния (КОС) организма [1-4].

Целью работы явилась оценка степени изменения кислотно-основного равновесия организма по реакции слюны (pH) в зависимости от характера физической нагрузки и подготовленности студентов.

Особенностью проведения биохимических исследований в спорте является их сочетание с физической нагрузкой. Это обусловлено тем, что в состоянии покоя биохимические параметры тренированного спортсмена находятся в пределах нормы и не отличаются от аналогичных показателей здорового человека.

В качестве объекта биохимического исследования была выбрана слюна, так как она является одним из маркеров, отражающим происходящие в организме спортсмена биохимические изменения при выполнении физических нагрузок. Реакция слюны (рН) находится в прямой зависимости от кислотно-основного состояния организма, кроме того она обладая меньшей, чем кровь, буферной емкостью, лучше отражает нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме спортсмена. В норме уровень рН слюны колеблется в пределах 6,0-7,9.

Исследование проводилось в феврале 2012 года во время учебно-тренировочных занятий студентов по общей физической подготовке и в тренажерном зале в группе спортсменов. В эксперименте принимали участие студенты Института химии: 1 курса (5 чел.), 2 курса (8 чел.) и спортсмены (12 чел.) специализирующиеся в силовой подготовке. Для эксперимента студенты были разделены на 3 группы: 1 группа - игровая нагрузка (баскетбол); 2 группа - аэробная нагрузка средней интенсивности; 3 группа - силовая нагрузка (занятие в тренажерном зале). Каждая группа выполняла физическую нагрузку разного характера и интенсивности в течение 20 минут. Проведен отбор пробы слюны до физической нагрузки и после; рН слюны определяли по известной методике [2]. До физической нагрузки рН слюны = 6-8. Показано, что в первой группе у 60% студентов (физически неподготовленных) наблюдалось уменьшение pН слюны на 0,5 - 1,0, а у 40% студентов (физически подготовленных) такого изменения не наблюдалось. Во второй группе у 100% студентов (физически неподготовленных) произошло уменьшение рН слюны на 0,5 - 2,0. В третьей группе студентов (физически подготовленных) изменения pН слюны не наблюдались.

Полученные данные свидетельствуют о том, что под действием физической нагрузки у 44% студентов произошли функциональные изменения в организме. Одинаковая по объему и интенсивности физическая нагрузка вызывает выраженные биохимические изменения у физически неподготовленных испытуемых и мало влияет на биохимические показатели подготовленных студентов, что объясняется увеличением величины щелочного резерва с повышением квалификации спортсменов, особенно специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта. Большие буферные резервы организма являются серьезной предпосылкой для улучшения спортивных результатов в этих видах спорта.

Следовательно, определяя характер и величину изменений биохимического показателя КОС, можно говорить об уровне физической подготовленности занимающихся.

Литература
1. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н. Биохимия мышечной деятельности. - Киев: Олимпийская литература, 2000. - 494 с.
2. Т.Н. Замай, Н.М. Титова. Биохимия: метод. указания по лаб. работам. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. - 54 с.
3. Михайлов С.С. Спортивная биохимия: Учебник для вузов и колледжей физической культуры. - М.: Советский спорт, 2004. - 220 с.
4. Никулин Б.А., Родионова И.И. Биохимический контроль в спорте. - М.: Советский спорт, 2011. - 224 с.

Авраменко А. А.

Биохимические маркеры в диагностике физической подготовленности студентов

Опубликовано 20.09.2019 18:42 | Просмотров: 387 | Блог » RSS