01.04.2018 19:13

Безработица, её виды, теоретическое объяснение причин и регулирование (анализ на примере РФ за 1992-2012гг.)

Безработица, её виды, теоретическое объяснение причин и регулирование (анализ на примере РФ за 1992-2012гг.)

Актуальность темы связана с тем, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики и оценки её эффективности. В силу этого проблема безработицы в России требует пристального внимания.

В проведённом нами исследовании объектом изучения является состояние и тенденции развития рынка труда России. Предметом выступают социально-экономические механизмы, связанные с безработицей.

Целью является изучение проблем безработицы, их всесторонний теоретический анализ и получение практических рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня.

На протяжении последних 20 лет уровень безработицы в России сильно колебался. Проведенный анализ показал, что самыми тяжелыми по части безработицы для населения были 1998-1999 гг. и 2008-2009 гг. Это связано с нарушением действия таких регуляторов занятости, как стоимость и цена рабочей силы, свобода перемещения труда и капитала, конкуренция. Государству довольно трудно регулировать уровень безработицы непосредственно. В России действуют федеральные и муниципальные программы занятости на общественных работах и переподготовки кадров за счёт государства. Однако этого недостаточно. Чтобы существенно снизить безработицу нужно создавать предпосылки для создания рабочих мест в частном секторе, нужно создавать преимущества и льготы для открытия малых предприятий, создавать дополнительные рабочие места в государственном секторе экономики.

Основной возможностью снижения безработицы является активизация государственной политики занятости наряду с общим оздоровлением экономического климата в стране. Новая активная политика на рынке труда должна проводиться комплексно, сразу по нескольким направлениям, и ориентироваться на долгосрочный период. Необходимо расширять сеть учебных центров профессионального обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации высвобождаемых работников и безработных граждан. Таким образом, комплексный подход к системе занятости, мерам ее регулирования и социальной защите населения, на мой взгляд, позволит смягчить социальную напряженность в сфере трудовых отношений.

Зайцева Е.Р.

Безработица, её виды, теоретическое объяснение причин и регулирование (анализ на примере РФ за 1992-2012гг.)

Опубликовано 01.04.2018 19:13 | Просмотров: 213 | Блог » RSS