03.04.2017 22:10

Белый цвет тишины, или музыка цвета

Белый цвет тишины, или музыка цвета

Семь вкусов спектра пробует язык.
Б. Ахмадуллина
Синестезия, означающая в переводе с греческого «соощущение», оставалась медицинской загадкой на протяжении почти трехсот лет. Синэстезия – это не что иное, как взаимопересечение чувств у отдельных людей. Это некое явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств в нем возникают не специфические для него образы, а ощущения, соответствующие другому органу чувств. Известный философ XVII века Джон Локк описывал одного слепого человека, который при определении алого, ярко-красного, никогда не виденного им цвета, характеризовал его как «звук трубы».

Столетие спустя английский офтальмолог наблюдал другого слепого пациента, который также мог «слышать» цвета. Но это не только медицинская проблема. Именно синэстезия вдохновляла творчество известного русского художника абстракциониста Василия Кандинского (1866-1944) и великого отечественного композитора Александра Скрябина (1872-1915). Скрябин — выдающийся русский композитор фортепианной и оркестровой музыки, отличающейся необычной гармонией, посредством которой автор пытался применять музыкальный символизм. В творчестве Скрябина воплощены идеи экстатической устремленности к неведомым «космическим» сферам и разрабатывается мысль о преобразующей силе искусства. Кандинский, русский живописец и график, известен как один из основоположников и теоретиков чистого абстракционизма в современной живописи, автор экспрессивных, динамичных композиций, построенных на сочетании красочных пятен и ломаных линий.

Глубоко заинтересовавшись неординарным творчеством синестетов, мы рискнули попробовать свои силы в сфере искусства. В качестве исходного продукта для нашей креативной деятельности был выбран английский перевод оригинального сонета французского поэта-синестетика Артура Рембo “Гласные”. Мы попытались объединить творчество столь неординарных и оригинальных отечественных авторов, приложив к этому собственные переводческие усилия. Мы подготовили два стихотворных перевода сонета Рембо «Гласные», сопроводив их в первом случае музыкальной иллюстрацией этюда Скрябина «До минор», а во втором – цветовым выражением эмоций и переживаний, которые вызвало в нас данное произведение Рембо.

Раткова Е.Л.

Белый цвет тишины, или музыка цвета

Опубликовано 03.04.2017 22:10 | Просмотров: 428 | Блог » RSS