27.12.2017 23:32

Батик как искусство и технология (на материале англоязычных статей)

Батик как искусство и технология (на материале англоязычных статей)

Основываясь на текстах англоязычных статей, мы подробно изучили такой вид искусства, как батик, а также ознакомились с историей и техниками его исполнения.

Батик - это ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань - шёлк, хлопок, шерсть, синтетику - наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе - в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

История возникновения батика теряется в глубине веков. Наиболее ранние сведения об окраске тканей в мировой литературе относятся к I веку н.э. На право первооткрывателей претендуют Египет, Персия, Индия, Китай. Но нигде его изготовление не достигает такого мастерства, как в Индонезии. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, оттуда его яркость и экзотичность, притягательность и нежность. Яванское слово “batik” (1875-1880) означает «ткань, расписанная каплями» (“ba” - ткань, “tik” - капля). “Membatik” - рисовать, покрывать каплями, штриховать.

В Европе батик появился только в XX веке.

Существует несколько видов и техник исполнения батика — горячий, холодный, узелковый, свободная роспись, акварельная техника, техника шибори (сибори), техника бандан. Все они отличаются способом резервирования ткани.

Весьма разнообразна цветовая палитра: от строгих коричневых и синих тонов джокартской школы до светлых и ярких.

Однако, искусство батика зависит не только от мастерства художника, но и от качества и химического состава используемых красителей. Красители, приготовленные по традиционной технологии, перестают удовлетворять потребностям современного производства батика, поскольку они являются источником загрязнения сточных вод. Необработанные жидкие отходы, выбрасываемые в окружающую среду, наносят ей непоправимый вред. Поэтому целью нашей научно¬исследовательской работы является изучение и оценка возможностей снижения сбросов красителей от производства батика в сточные воды с использованием катионных полиэлектролитов. Основная задача химиков заключается также в нахождении эффективных способов очистки сточных вод и получении экологически приемлемых, и в то же время устойчивых и экономически эффективных, красителей.

Ткачева Ю.А.

Батик как искусство и технология (на материале англоязычных статей)

Опубликовано 27.12.2017 23:32 | Просмотров: 257 | Блог » RSS