13.01.2018 22:18

Банковский надзор как инструмент института банкротств кредитных организаций

Банковский надзор как инструмент института банкротств кредитных организаций

При наличии признаков неустойчивого финансового положения банков, выявления ситуаций, угрожающих стабильности банковской системы, Центральный Банк РФ вправе осуществлять меры по предупреждению банкротства кредитных организаций.

Одной из основных целей банковского надзора за деятельностью кредитных организаций является укрепление финансовой устойчивости и стабильности банковской системы. На международном уровне регулирование данного вопроса осуществляется Базельским Соглашением по капиталу (Базель II), который отражает современные подходы, как в сфере финансовых операций, так и в области банковского регулирования и надзора. В настоящее время в России также применяется документ, разработанный на основе рекомендаций Базельского комитета "Основополагающие принципы эффективного банковского надзора".

В целях повышения эффективности управления банковскими рисками в рамках надзорного регулирования и минимизации издержек, связанных с ними, Банком России проводится политика по переходу на риск-ориентировочный подход к оценке деятельности банков. Применение данного подхода к кредитным организациям предполагает проведение проверки их деятельности и применение мер надзорного реагирования исходя, прежде всего, из содержания и реальной оценки рисков банковской деятельности с позиций их потенциального влияния на устойчивость кредитных организаций.

Базельский комитет основное внимание уделяет надежности систем внутреннего контроля и ориентирует органы надзора на то, чтобы сами банки выстраивали внутренние системы оценки рисков и системы управления таким образом, чтобы предотвратить утрату банками финансовой устойчивости. Такие системы помогают предотвращать или своевременно выявлять проблемы, которые приводят к убыткам, тем самым уменьшая ущерб, понесенный банковскими организациями. При этом также преследуется цель минимизации правовых рисков Банка России, повышения качества актов проверок, обеспечение своевременного информирования руководства Банка России о предварительных результатах проверок.

Таким образом, основными элементами внутреннего контроля являются мониторинг текущих результатов проверок кредитных организаций и анализ качества актов их проверок.

Громова О.А.

Банковский надзор как инструмент института банкротств кредитных организаций

Опубликовано 13.01.2018 22:18 | Просмотров: 204 | Блог » RSS