12.06.2019 14:44

Автоматизированное рабочее место специалиста-технолога

Автоматизированное рабочее место специалиста-технолога

Современное развитие химической технологии идет в сторону исследования различных высокомолекулярных соединений. Данные виды научных изысканий не всегда могут опираться исключительно на научные факты, изложенные в фундаментальных трудах по данной науке, более того, некоторые химические элементы сложной молекулярной структуры не всегда подчиняются тем самым химическим аксиомам.

Всё большее влияние на современную науку оказывают эксперименты, а зачастую и серии экспериментов. Серия экспериментов проводится с целью исключения случайных погрешностей, а так же выявления и исключения систематических погрешностей. Поскольку молекулы исследуемого вещества имеют сложную структуру, а эксперименты направлены на выявление новых свойств исследуемого вещества, необходимо регистрировать и систематизировать экспериментальные данные. Дополнительные сложности в анализе серии экспериментов создает тот факт, что регистрируемые параметры имеют разные порядки чисел, а так же могу и вовсе не являться численными параметрами, к примеру булевы параметры о наличии/отсутствии дыма, возникновении осадка, цвет осадка при проведении реакции и так далее.

Поскольку все эти параметры необходимо анализировать, а так же делать выводы, была определена необходимость создания автоматизированного рабочего места специалиста-техно- лога на основе базы данных.

Разработка АРМ производилась для проведения исследования методом Ленгмюра- Блоджетт (англ. Langmuir-Blodgett method сокр., LB) — технология получения моно- и мультимолекулярных плёнок путем переноса на поверхность твёрдой подложки пленок монослоев амфифильных соединений, образующихся на поверхности жидкости. Идея метода Ленгмюра- Блоджетт состоит в том, чтобы, сформировав монослой на поверхности воды в подходящем фазовом состоянии, многократно провести сквозь него твердую подложку, ориентированную вертикально. Замечено, что лучше всего переносятся слои, образующие двумерную жидкокристаллическую фазу. Перенос может осуществляться при движении подложки как вверх, так и вниз; при этом твердая поверхность должна быть соответственно гидрофильной или гидрофобной.

Анализ существующих программных средств показал, что в настоящий момент не существует готового продукта который позволит собирать, систематизировать и анализировать данные заявленной серии экспериментов.

В результате, было создано АРМ на базе программного комплекса Microsoft Access. Данный комплекс программного обеспечения позволяет гибко настроить рабочую среду специалиста-технолога, а так же реализовать механизмы систематизации и анализа данных, полученных в результате серии экспериментов.

Шашкова Е. В.

Автоматизированное рабочее место специалиста-технолога

Опубликовано 12.06.2019 14:44 | Просмотров: 130 | Блог » RSS


Рекомендуем: