20.12.2018 01:01

Антиинфляционная политика современной России

Антиинфляционная политика современной России

Вопрос об эффективности антиинфляционной политики России был и остаётся одним из противоречивых, спорных и заставляющих задуматься самых великих экономистов времени.

На сегодняшний день современная инфляция в России имеет несколько отличительных черт: повсеместный и всеохватывающий характер; если говорить о временном аспекте, то получила хронический характер. Также проблема инфляции в России актуализируется из-за введения модели экономического развития, нацеленной на стимулирование инновационных процессов роста экономики. Поэтому необходима эффективная антиинфляционная политика.

Целью данного доклада является определение главных направлений совершенствования антиинфляционной политики современной России, основываясь на анализе динамики и особенностей инфляции. В исследовании была определена следующая гипотеза: антиинфляционная политика в современной России проходит со значительными затруднениями, что требует корректировки основных направлений национальной антиинфляционной политики, таких как денежно-кредитная политика и политика доходов, а также таргетирование инфляции, проводимое Банком России. Однако таргетирование инфляции ограничено сферой денежного обращения и не может воздействовать на фундаментальные воспроизводственные факторы инфляции с учетом нарастания рисков, связанных, в том числе, с более глубоким снижением цен на нефть, что заставит государство ориентировать денежно-кредитную политику на обеспечение ценовой и финансовой стабильности.

Обесценение рубля в настоящее время подрывает конкурентоспособность экономики России, усиливается перераспределение национального дохода в пользу предприятий- монополистов, развивая тем самым теневую экономику. Однако налоговое бремя не ужесточают, потому что оно может начать "тормозить" экономику страны.

Пути улучшения антиинфляционной политики, на наш взгляд, следующие: ужесточение контроля над ценами, замораживая их на определенном уровне, так формируется стабильное превышение совокупного спроса над совокупным предложением; усиление антимонопольного законодательства путем ответственности за рост тарифов; введение социальной нормы потребления коммунальных ресурсов: в пределах этой нормы цены будут зафиксированы, превышение же нормы будет тарифицироваться по более высоким ценам.

Панченко И.А.

Антиинфляционная политика современной России

Опубликовано 20.12.2018 01:01 | Просмотров: 158 | Блог » RSS