06.09.2017 12:21

Ангола - Греция - Бразилия - опыт использования природных ресурсов и использования выгодного географического положения

Ангола - Греция - Бразилия - опыт использования природных ресурсов и использования выгодного географического положения

Ангола, Греция и Бразилия имеют много общего в использовании природных ресурсов и выгодного географического положения.
1. Страны обладают достаточно мощной электроэнергетикой (в т.ч. с использованием энергии воды). При этом в Анголе и Бразилии много рек, перспективных в плане гидроэнергетики, на которых еще не построены гидроэлектростанции.
2. Все эти страны достаточно богаты полезными ископаемыми, в т.ч. рудными (Ангола дополнительно известна как алмазодобывающая стран). Часть этих ресурсов вывозится за рубеж, но значительная часть перерабатывается на месте - предполагается также постройка дополнительных предприятий для переработки полезных ископаемых.
3. Все три страны - морские державы. Используя свое выгодное географическое положение, они в определенной степени являются транзитными государствами для перемещения части товаров, прибывающих морским путем, в другие страны.
4. Эти страны также объединяет развитое рыболовство и переработка морепродуктов, причем у Бразилии и Анголы в этом плане есть значительные резервы.
5. Указанные страны обладают великолепной природой и в них развит туризм, однако если Греция и Бразилия давно являются известными туристам местами, то у Анголы в этом плане есть значительный неиспользованный потенциал.
6. Благодаря «хорошему» в сельскохозяйственном смысле климату, вышеуказанные страны производят большое количество продовольственных товаров. Однако Грецию здесь сдерживают ограничения, наложенные ЕС, а Анголу - слабо развитые сельхозтехнологии. Отметим, что Бразилия в последние годы сделала значительный рывок в производстве продовольствия.
7. В последние несколько лет деловой климат в этих стран значительно улучшился. Все они, с одной стороны, предпринимают меры для развития национального производства (используя, в частности, выгодное географическое положение), с другой стороны, предпринимаются особые усилия по привлечению иностранных капиталов и займов, организации производства с участием иностранных (в частности российских) фирм. У Греции, однако, есть большие финансовые проблемы.
8. Экономики вышеприведенных стран имеют много общего и обладают интересным в экономическом плане потенциалом для развития.

Вавилов М.В., Карасев Е.А.

Ангола - Греция - Бразилия - опыт использования природных ресурсов и использования выгодного географического положения

Опубликовано 06.09.2017 12:21 | Просмотров: 365 | Блог » RSS