13.02.2020 19:54

Анализ назначений противоаллергических (антигистаминных) лекарственных препаратов в г. Петрозаводске

Анализ назначений противоаллергических (антигистаминных) лекарственных препаратов в г. Петрозаводске

Противоаллергические антигистаминные лекарственные препараты (АГЛП) относятся сегодня к числу наиболее широко используемых во всем мире. Антигистаминные препараты конкурентно связываются и блокируют Н1-гистаминовые рецепторы, расположенные в гладких мышцах бронхов, артериол, пищеварительной системы и других органов.

В соответствии с классификацией антигистаминные лекарственные средства подразделяют на препараты первого, второго и третьего поколений. Антигистаминные препараты первого поколения (Супрастин, Димедрол, Тавегил и др.) связываются не только с Н1- гистаминовыми рецепторами, но также блокируют другие типы рецепторов, например, М-холинорецепторы, в связи с чем не рекомендуется прием препаратов пациентам с повышенным внутриглазным давлением и глаукомой или а-адренорецепторы, в результате чего не следует назначать прием препаратов пациентам с закрытоугольной формой глаукомы и гипертонией.

Антигистаминные препараты второго поколения (Аллергодил, Цетрин, Перитол) являются высокоселективными к Н1-гистаминовым рецепторам и в значительно меньшей степени проникают через гематоэнцефалический барьер. Также отмечается, что второе поколение не оказывает седативного действия в малых дозах, но оказывает кардиотоксическое действие.

К третьему поколению антигистаминных препаратов относятся активные метаболиты препаратов второго поколения: Телфаст, Эриус и Супрастинекс. Лечебный эффект достигается не только за счет действия на Н1- гистаминовые рецепторы, но и за счет влияния на активность тучных клеток, которые отвечают за развитие аллергической реакции.

Целью исследования являлось изучение назначений антиаллергических (антигистаминных) препаратов в г. Петрозаводске. Методом исследования являлся социологический опрос в виде анкетирования. Анкета включала следующие вопросы: приоритетное поколение, выбираемое врачами; сезон назначения противоаллергических средств; знание ассортимента противоаллергических препаратов; основные симптомы для назначения антигистаминных средств; ведущие антигистаминные препараты, рекомендуемые врачами.

К анализу было допущено 86 наиболее полно заполненных анкет. Результаты опроса показали, что основной группой, назначаемой врачами г. Петрозаводска при аллергических заболеваниях, является группа антигистаминных лекарственных препаратов (95,3%). Основным сезоном для назначения антигистаминных средств является весна (82,6%). При изучении вопроса о наиболее часто назначаемой лекарственной форме антигистаминных препаратов было отмечено, что ведущее место занимают таблетки и капсулы (95,3%), далее следуют инъекционные формы (23,3%). При ответе на вопрос о включении антигистаминных средств в комплексную терапию, были получены следующие результаты: 31% врачей ответили, что включают АГЛП при лечении антибиотиками, а 15% респондентов вовсе не назначают совместно с другими группами препаратов. Врачи отметили, что чаще всего назначают препараты второго поколения (56%), второе место по назначению занимает третье поколение АГЛП (48%). Результаты анализа ответов по выбору 5 самых эффективных препаратов показали, что врачи отдают предпочтение: Супрастину (48,8%), Зиртеку (50%), Кларитину (47,7%), Лоратадину (62,8%) и Цетрину (34,9%).

Данное исследование показало, что основной группой назначаемых препаратов при аллергических заболеваниях являются АГЛП. Чаще всего врачи назначают дженерики импортного производства в форме таблеток и капсул.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что врачи недостаточно владеют информацией об антигистаминных лекарственных препаратах, так как при ответе на вопрос о самом назначаемом поколении, респонденты отмечали, что назначают препараты второго и третьего поколения, а при выборе конкретных назначаемых препаратов, были названы только препараты первого (Супрастин) и второго (Зиртек, Кларитин, Лоратадин, Цетрин) поколений.

Работа выполнена в рамках программы стратегического развития ПетрГУ.

А. А. Киселевич

Анализ назначений противоаллергических (антигистаминных) лекарственных препаратов в г. Петрозаводске

Опубликовано 13.02.2020 19:54 | Просмотров: 129 | Блог » RSS


Рекомендуем: