26.02.2017 13:43

Анализ и управление краткосрочной ликвидностью

Анализ и управление краткосрочной ликвидностью

Характеристика финансового состояния является ключевой в финансовом менеджменте, на ее основе вырабатываются направления регулирующих воздействий, и оценивается эффективность менеджмента. Финансовое состояние понимается как точечная характеристика процесса кругооборота капитала, отражающая также способность предприятия к дальнейшему развитию.

Одним из ключевых понятий финансового менеджмента является ликвидность. Ликвидность – характеристика, относящаяся к активам, под которой обычно понимается величина обратная времени превращения активов в денежные средства. Поэтому более справедливой и адекватной будет концепция ликвидности в контексте превращения активов в денежные средства в результате оборачиваемости предметов и средств труда в производственно-хозяйственном (коммерческом) цикле предприятия.

Применение западных нормативов ликвидности недопустимо для российских предприятий, т.к. эти индикаторы не дают адекватной оценки ликвидности. Вывод о том, является ли подобный запас денежных средств достаточным, недостаточным или критическим для финансового состояния предприятия, можно сделать только с учетом специфики деятельности организации. В частности, данная специфика касается разницы в периодичности оплаты счетов покупателями и периодичности предъявления счетов к оплате поставщиками и партнерами.

Существенным недостатком существующих методик является то, что данный расчет не может учитывать динамичность изменения краткосрочной ликвидности. Оценка факторов, влияющих на ликвидность предприятия, может быть проведена при помощи имитационного моделирования. Значимыми для краткосрочной ликвидности являются следующие процессы: производственный и финансовый цикл, процесс пополнения активов, процесс финансирования производства, процесс погашения задолженности.

Алгоритм имитационного моделирования будет следующий:
· определяются ключевые факторы ликвидности предприятия;
· рассчитываются максимальное и минимальное значения ключевых факторов, и задаётся характер распределения вероятностей;
· на основе выбранного распределения проводится имитация ключевых факторов, с учётом полученных значений рассчитываются значения ликвидности;
· на основе полученных в результате имитации данных вычисляются критерии, количественно характеризующие ликвидность предприятия.

Жаворонкова И.С.

Анализ и управление краткосрочной ликвидностью

Опубликовано 26.02.2017 13:43 | Просмотров: 581 | Блог » RSS