19.02.2020 12:35

Актуальные вопросы полноты медицинского обследования начинающих гимнасток в республике Карелия

Актуальные вопросы полноты медицинского обследования начинающих гимнасток в республике Карелия

В 2010 г. гимнастике исполнилось 55 лет. История развития художественной гимнастики в Республике Карелия началась с 1955 г., когда в г. Петрозаводск приехала выпускница Ленинградского института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта Наталья Липнина, которая и основала этот вид спорта в Республике. Сейчас художественная гимнастика успешно развивается в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше и первые шаги делает в Сегеже.

В настоящее время гимнастика активно развивается в Специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва № 1, где работает 20 тренеров-преподавателей и занимается около 500 детей. В СДЮСШОР № 1 подготовлено 62 Мастера спорта СССР и России. В последнее время каждый год 4-5 девочек выполняют норматив Мастера спорта России.

Как известно, физкультурный комплекс ГТО был введен в Советском Союзе в 1931 г. Начиная с 2015 г., результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ. Это даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта.

Цель настоящего исследования состояла в оценке физического развития начинающих гимнасток, полноты их медицинского обследования и результатов спортсменок. В этой связи изучена медицинская документация детей и приказов, проведен опрос детей и родителей, оценка антропометрических данных.

В соответствии с действующим приказом № 613н от 9 августа 2010 г. углубленное медицинское обследование спортсмена проводится в целях получения наиболее полной и всесторонней информации о физическом развитии, оценке состояния здоровья, функциональном состоянии организма спортсмена и показателях его физической работоспособности, для чего составляется программа обследования спортсмена, включающая: проведение морфометрического обследования; проведение общего клинического обследования; проведение лабораторно-инструментального обследования; оценка уровня физического развития; оценка уровня полового созревания; проведение исследования и оценка психофизиологического и психоэмоционального статуса; оценка влияния повышенных физических нагрузок на функцию органов и систем организма; выявление пограничных состояний как факторов риска возникновения патологии (в том числе угрозы жизни) при занятиях спортом; выявление заболеваний (в том числе хронических в стадии ремиссии) и патологических состояний, являющихся противопоказаниями к занятиям спортом; прогнозирование состояния здоровья при регулярных занятиях с повышенными физическими нагрузками; определение целесообразности занятий избранным видом спорта с учетом установленного состояния здоровья и выявленных функциональных изменений; медицинские рекомендации по планированию и коррекции тренировочного процесса в годовом цикле тренировок с учетом выявленных изменений в состоянии здоровья.

При обследовании выявлено, что необходимые обследования детей в соответствии с указанным приказом проводятся не в полной мере. Все дети осматриваются педиатрами, большинство - стоматологом, кардиологом, офтальмологом, оториноларингологом, ортопедом-травматологом. Однако следует отметить, что дети не осматриваются такими врачами, как психиатр и врач по спортивной медицине. Также незначительное количество детей проходят невролога, хирурга, гинеколога и дерматовенеролога.

Из функциональных исследований все дети выполняют клинический анализ крови и анализ мочи. Большинство сдают биохимический анализ крови и выполняют ЭКГ. И лишь небольшой процент делают рентгенографию органов грудной клетки и УЗИ. Не полные обследования мы связываем с тем, что врачи недостаточно информированы о необходимом перечне обследований спортсменов, а также незаинтересованностью родителей в прохождении специальных медицинских обследований.

В результате сбора антропометрических данных и оценки физического развития было выявлено, что большой процент гимнасток в возрасте от 3-5 лет имеют дисгармоничное физическое развитие. Наблюдается определенная зависимость между результатами физической подготовки детей и массо-ростовым индексом. Самые лучшие результаты показали спортсменки со средним массо-ростовым индексом, в то время как дети с дисгармоничным развитием и ИМТ выше и ниже среднего, имеют более низкую физическую подготовку.

Рекомендации: обратить внимание медицинских работников на полноту обследований детей; родителям более серьезно отнестись к прохождению медицинских комиссий; при формировании основного спортивного состава юных гимнасток учитывать физическое развитие и полноту медицинского обследования.

И. С. Филькина, Т. О. Черепанова

Актуальные вопросы полноты медицинского обследования начинающих гимнасток в республике Карелия

Опубликовано 19.02.2020 12:35 | Просмотров: 585 | Блог » RSS