02.03.2020 11:22

Активность пробиопротекторов в зависимости от условий культивирования

Активность пробиопротекторов в зависимости от условий культивирования

Целесообразность использования пробиотиков сегодня не вызывает сомнения у большинства врачей. Назначение препаратов этой группы важно в комплексном лечении ряда заболеваний внутренних органов, со¬пряженных с нарушениями кишечного микробиоценоза.

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения «Пробиотики - живые микроорганиз¬мы, преимущественно бифидо- и лактобактерии, которые действуют в адекватных количествах, положительно влияют на организм хозяина». Данные препараты обладают следующими качествами - натуральным происхождением; источник - организм здоровых людей; имеют резистентность к большинству антибиотиков и антибактериальным ЛП; обладают высокой колонизационной и антагонистической активностью; отсутствуют факторы вирулентности; фагорезистенты.

Объектами данного исследования стали два чаще всего назначаемых препарата - Хилак форте и Линекс, а именно Lactobacillus, входящий в состав этих препаратов.

Основными условиями культивирования стали:
1) разный состав среды - МПБ, МРС, ЭС;
2) способность к фенотипической изменчивости;
3) время адаптации культуры, время восстановления популяции после гибели.

Во время первого условия наблюдалась динамика роста Lactobacillus на жидких питательных средах. Здесь учитывалась оптическая активность растущей культуры микроорганизмов. В результате данной части эксперимента было установлено, что наиболее оптимальной средой для культивирования Lactobacillus является МПБ. Для их роста необходимо наличие пептона в среде.

На втором условии подросшие колонии Lactobacillus из жидких сред пересаживали на мясо-пептонный агар. Все колонии имели белый цвет, глянцевый блеск, ровные края. При окраске по Граму - ясно заметин фенотип кокков.

Для проверки третьего условия нами учитывалась генерация поколений, которая рассчитывалась по математической формуле. Где учитывали величину оптической плотности и время. По полученным значениям строились графики генерации поколений, а затем сравнивались с контрольным опытом.

По полученным результатам можно сделать выводы, что везде наблюдался элемент диауксии - способности переходить с одного субстрата на другой. Ярко выражена адаптация. На всех графиках хорошо заметны пики гибели и роста культуры. Присутствует период восстановления после стресса. Наблюдается гетерогенность - что значительно влияет на активность лекарственных препаратов. На графиках ЭС наиболее ярко выражены пики гибели микроорганизмов. Основные условия - состав питательной среды, фенотипическая изменчивость, гетерогенность по особенности генерации.

Е. О. Колесникова

Активность пробиопротекторов в зависимости от условий культивирования

Опубликовано 02.03.2020 11:22 | Просмотров: 122 | Блог » RSS


Рекомендуем: