17.11.2018 23:24

Адаптация инструментов денежно-кредитного регулирования банка России в условиях санкционной политики

Адаптация инструментов денежно-кредитного регулирования банка России в условиях санкционной политики

Политические события в конце 2013 - начале 2014 года на Украине повлекли за собой введение экономических санкций против России со стороны США и Европейского союза. Эти международные ограничения усугубили экономическое положение и финансовую устойчивость банковского сектора. Введение антироссийских санкций заставили Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ РФ) немного изменить направление денежно-кредитной политики, а также модифицировать традиционные способы применения инструментов денежно-кредитного регулирования, подстраивая их под новые экономические условия.

В качестве превентивных мер Банк России реализовал совокупность мероприятий по поддержанию устойчивости финансового рынка. Например, с помощью специальных мер (инструменты тонкой настройки) он постарался снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску. Также был усовершенствован механизм предоставления кредитным организациям средств в иностранной валюте. Кроме этого адаптация коснулась, например:

-Политики рефинансирования. После введения антироссийских санкций, Банк России изменил свою политику в отношении процентных ставок по собственным операциям. Так, после некоторых ограничений со стороны США в отношении российского бизнеса, ЦБ РФ повышает ключевую ставку до 8%, а к концу года она уже достигает 17%. Для того что бы преодолеть дефицит ликвидности, вызванный санкционной политикой, Банком России были увеличены лимиты кредитования коммерческих банков, обеспеченные нерыночными активами.

-РЕПО. В рамках операций РЕПО был увеличен лимит предоставления ликвидности центральным контрагентом. Так во второй половине 2014 года был зафиксирован максимальный объем операций РЕПО с ЦБ РФ - 129,3 млрд. руб. Ограничение доступа ряда российских юридических лиц, в т.ч. коммерческих банков, к внешним рынкам заимствований привело к дефициту валютной ликвидности на внутреннем рынке, росту девальвационных ожиданий и непредсказуемому отклонению курса рубля. Это создало значительные риски для ценовой и финансовой стабильности. В данных условиях регулятор стал способствовать расширению возможностей кредитных организаций по управлению собственными валютными ресурсами и по рефинансированию внешних кредитов отечественных экспортеров в иностранной валюте. В будущем планируется проведение валютных операций РЕПО разной срочности на аукционной основе, в случае возникновения такой необходимости.

Колосков И.А.

Адаптация инструментов денежно-кредитного регулирования банка России в условиях санкционной политики

Опубликовано 17.11.2018 23:24 | Просмотров: 164 | Блог » RSS