08.07.2019 13:18

Роль утопической традиции в художественных текстах культуры Китая XIX века (на артефактах живописи «Школы Хайшан»). Часть 1

Роль утопической традиции в художественных текстах культуры Китая XIX века (на артефактах живописи «Школы Хайшан»). Часть 1

Художественный текст культуры - это не только «генератор смыслов» [2, с 173], но и механизм «культурной памяти». Он обладает способностью сохранять прошлые воспоминания и состояния, «реагирует» на все изменения в духовной и социальной жизни общества, в частности, на ее эмоционально-чувственную, бытовую, интеллектуальную, культурную, нравственную и философскую сферы. Изобразительное искусство, как художественный текст культуры, связывает субъекты общества с его культурой и свидетельствует об особенностях социальных, этических, религиозных, эстетических, экзистенциальных проблем эпохи.

Китайская живопись, в частности, «Школа Хайшан», является кристаллизацией китайских национальных гуманистических идей в ключе религиозного мировоззрения или национальной философии и в этом аспекте может быть охарактеризована как художественный текст культуры [5, с. 2].

В дзен-буддизме требовалось исключать все вмешательства извне, «забыть личность и окружающий мир», что диктует художнику всегда иметь чистое и непосредственное мышление, пройти испытание, чтобы понять истину мира. Даосизм, в свою очередь, стремился к «единству человека и неба». Идея даосизма заставляла художников удаляться от реального мира и жить в уединении для того, чтобы совершенствовать свой моральный облик и нравственные ценности и лишь потом приступать к изображению идеи картины [4, с. 9]. Дзэн-буддизм и даосисты выступают за то, чтобы человек держался подальше от жизни мира, был безразличным к богатству и славе, стремился к полному освобождению души. Эти идеи непосредственно привели к тому, что люди стали преследовать неземную духовную идеологическую сферу, а это, в свою очередь, обусловило появление эскапизма. Поэтому художники жили вдали от мира, чтобы избежать мирских помех и найти идеальное убежище.

В китайской пейзажной живописи «Школы Хайшан» в жанре «горы и воды» сформировались особенности утопической мысли под влиянием дзэн-буддизма и даосизма. В большинстве работ образы гор и вод представляют место царства бессмертных или сказочную страну. Например, волшебные горы Кунлунь, в которых обитают даосские божества бессмертия. Природа воспринимается как воплощение вечного круговорота естественных процессов, как олицетворение красоты мира, к которому люди всё время стремятся, но это не реальный мир, а воображемый. Как отмечает Е. В. Завадская, «особенно эффективную форму утопические идеи получали, на наш взгляд, в прекрасных образах, в утопиях. <.> Утопичный мир уподобляется прекрасному произведению искусства» [1, с. 160].

Обратим внимание на картины «Школы Хайшан»: «Жилище в горах» Сюй Гу [3, с. 169], «Весенняя река и молодая зелень» У Шисень, «Гора и вода», «Вернувшаяся лодка», «Жилище в горах» Ян Божун. В них авторы показывают прекрасный и идеальный мир, который обладает особой жизненной силой: тут и величие деревьев, что окружают это место, и шум мерного потока воды, что течет неподалеку, и спокойствие высоких далеких гор. Люди на таких картинах обычно становятся частью общего умиротворения, они тоже спокойны, никуда не спешат: либо плывут в лодках по озеру, либо любуются прекрасными видами со склонов гор или холмов. Атмосфера, что царит на таких картинах, необычайно позитивная, чистая, спокойная, наполненная свежестью и идиллией. Это был прекрасный способ показать идеальный внутренний мир, духовную чистоту и нравственность через художественные образы понятные каждому. Глядя на подобные работы зритель невольно сам оказывался частью этого идеального мира, его затягивала идиллическая среда, будто он сам только что плыл в лодке по озеру; это он пил чай под деревьями, любуясь цветущей сливой; это он смотрел на далекие горы, стоя на склоне пологого холма.

Лю Ян

Роль утопической традиции в художественных текстах культуры Китая XIX века (на артефактах живописи «Школы Хайшан»). Часть 1

Опубликовано 08.07.2019 13:18 | Просмотров: 58 | Блог » RSS


Рекомендуем: