19.06.2019 00:26

Повышение эффективности процесса абсорбции производства слабой азотной кислоты

Повышение эффективности процесса абсорбции производства слабой азотной кислоты

Азотная промышленность является важной отраслью химической промышленности. От уровня ее развития зависит обеспечение сельского хозяйства азотными удобрениями, а промышленность различными азотсодержащими соединениями, такими, как аммиак, азотная кислота, аммиачная селитра, карбамид. Одним из важнейших продуктов химической промышленности является азотная кислота. Она широко применяется для разложения фосфатного сырья в производстве комплексных и сложных удобрений, является основным сырьем при получении нитрата аммония. Значительное количество азотной кислоты поступает на синтез технических нитратов, используется как окислитель в ракетной технике. Азотная кислота используется в производстве взрывчатых веществ, синтетических красителей, а также в фармацевтической промышленности.

К современным тенденциям развития технологии Н№О3 относится обеспечение наибольшей надежности агрегатов при увеличении их производственной мощности, а именно повышение концентрации азотной кислоты на 2% и снижение содержания оксидов азота в хвостовом газе на 0.05%. Достичь такие показатели нам позволит реконструкция узла абсорбции которая будет включать в себя: установку барботажного предконденсатора для скоростного охлаждения нитрозного газа до точки росы и обогащения его вторичными оксидами азота; снижение температуры в кубе абсорбционной колонны за счет снятия тепла окисления в холодильнике- конденсаторе; реконструкция верхней части абсорбционной колонны для обеспечения стабильного гидродинамического режима в широком диапазоне нагрузок, а именно: демонтаж 10-ти ситчатых тарелок с установкой двух зон насадочного слоя по 15 м3.

В качестве насадки загружается «пакетная вихревая насадка». Осуществляется подача добавочного воздуха в абсорбционную колонну перед слоями насадки для повышения степени окисленности нитрозного газа, охлаждения насадки и увеличение скорости потока в верхней части колонны. Орошение абсорбционной колонны производится 5%-ным раствором азотной кислоты для обеспечения более глубокого поглощения оксидов азота в верхней части колонны. Кислый конденсат готовится в смесителе за счет подачи азотной кислоты из общего коллектора конденсата сокового пара.

Мясников Г.Ю.

Повышение эффективности процесса абсорбции производства слабой азотной кислоты

Опубликовано 19.06.2019 00:26 | Просмотров: 189 | Блог » RSS


Рекомендуем: