10.05.2019 22:24

Экология социального: всеобщая компьютеризация и её последствия

Экология социального: всеобщая компьютеризация и её последствия

Постиндустриализм - новая, более высокая ступень развития по сравнению со стадией индустриального общества, приходящая ему на смену. Основной чертой постиндустриального общества является формирование компьютерно-технологического уклада производства, для которого характерно производство богатства преимущественно посредством «знаний и информации». Постиндустриальное общество тесно связано с информатизацией и компьютеризацией жизни вокруг.

Компьютеризация (от англ. compute – считать, вычислять) – процесс широкого внедрения в практическую деятельность человека, в повседневный быт электронных устройств для автоматизированной обработки информации – компьютеров. Принципиальное отличие использования компьютеров от всех других способов обработки информации заключается в способности выполнения определенных операций без непосредственного участия человека, но по заранее составленной им программе.

Положительные стороны компьютеризации видны сразу. Электронные безналичные платежи изменили уклад экономики. 3D-печать в скором времени подарит нам возможность сделать любую вещь без особых усилий. В сфере образования становится проще обучать других и обучаться самим. Всевозможное компьютерное оборудование в науке позволяет изучать то, что никогда даже не предполагалось к существованию. А какие проблемы порождены будущим постиндустриальным обществом? 2013 год стал знаковым с точки зрения прав человека на неприкосновенность личной жизни. Компания Apple представила iPhone со сканером отпечатков пальцев, а Э. Сноуден рассказал всему миру о тотальной слежке АНБ США за всем миром. Слежка за каждым, сбор информации о личных данных - ещё недавно это считалось преступлением против человечества, сегодня же продвигается как необходимость и норма.

Всеобщая компьютеризация была предсказана и описана многими знаменитыми футурологами, и с каждым новым изобретением их взгляд хоть и не менял своего направления, но менялось их видение на компьютеризацию как процесс. П. С. Гуревич и Д. Белл пишут про то, что информатизация и внедрение компьютеров полностью изменят нашу цивилизацию. Всеобщее распределение благ, смещение центра общества в сторону среднего класса, учёных и инженеров, знание как главный капитал, быстрая коммуникация и рост благосостояния граждан ждут нас, по их работам, в ближайшие десятилетия. Правы ли они были? В большинстве своём да. Но даже они не смогли учесть консерватизм населения и медленное принятие новых технологий. Д. Белл, заявлявший о том, что «основной класс в нарождающемся социуме – это прежде всего класс профессионалов, владеющий знаниями» и что центр общества должен сместиться от корпораций в сторону университетов, исследовательских центров и т. п. В реальности же корпорации, вопреки ожиданиям Белла, так и остались центром западной экономики и лишь упрочили свою власть над научными учреждениями, среди которых должны были раствориться. Компьютеризация изменила не только способы коммуникации людей в масштабах планеты, но и создала предпосылки для существенных трансформаций социальной структуры, важнейших социальных институтов, нормативно-ценностных систем, предопределила скорость и всеохватность процесса глобализации. Поэтому в будущем предстоит решить множество проблем, связанных как с компьютеризацией, так и с постиндустриальным обществом в целом.

Удоратин А.К.

Экология социального: всеобщая компьютеризация и её последствия

Опубликовано 10.05.2019 22:24 | Просмотров: 460 | Блог » RSS


Рекомендуем: