16.04.2019 16:07

Диссоциативное расстройство личности как результирующая сила многофункциональности

Диссоциативное расстройство личности как результирующая сила многофункциональности

Понятие изомерии справедливо не только для органической химии, но и для психологии личности. Наличие изомеров у одного химического вещества, как множество личностей у человеческого индивидуума, свидетельствует о многогранности функций и свойств разного характера как пагубного, так и положительного значения в социальной среде.

Диссоциативное расстройство личности является неким механизмом психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Полезен ли такой механизм? Как личности взаимодействуют друг с другом и окружающим их миром? Почему данная тема актуальна и вызывает обсуждения и более глубокое изучение?

В данной работе предпринята попытка рассмотрения раздвоения личности, а также того, как при данном состоянии существует сам носитель, то есть реальный человек. Актуальность выбранной тематики достаточно велика, ведь еще со времен Парацельса, эпохи Возрождения вопросы диссоциации личности пугали и вызывали интерес к изучению этой «аномалии». В настоящее время, когда информация может являться не только источником знания, но и товаром и даже оружием, способным уничтожать моральные ценности в людях, провоцирующим их совершать преступления и действия суицидального и террористического характера, эта тема требует критического подхода к изучению.

В ходе исследования был проанализирован ряд соответствующей литературы и, как следствие, выдвинута следующая гипотеза: диссоциативное расстройство личности может быть не расстройством, а естественной вариацией человеческого сознания.

Если специалист предполагает у своего пациента хроническое диссоциативное расстройство, например, расстройство множественной личности, то ему следует обратить внимание на некоторые аспекты прошлого пациента, его актуального психического статуса и исследовать их. Из соображений эвристики вопросы, касающиеся этих тем, сгруппированы по четырем рубрикам: амнезия или "провалы во времени"; деперсонализация/дереализация; жизненный опыт; основные симптомы К. Шнайдера [1].

Из критического анализа публикаций психиатров и психологов, из рассмотренных реальных примеров, примеров из художественной литературы мы сделали следующее умозаключение: люди с данными признаками вариации человеческого сознания способны неосознанно регулировать не только вопросы, связанные с психопатией, но и проблемы на биохимическом уровне, точнее, на уровне нейронов в своем организме. Раскрытие природы и моделирование подобных процессов в будущем, вероятно, позволит развивать такие области медицины, которые связаны с лечением нейрогенеративных заболеваний человека.

1. Ф.В. Патнем // Журнал практической психологии и психоанализа. 2004. № 1.

Панченко И. А.

Диссоциативное расстройство личности как результирующая сила многофункциональности

Опубликовано 16.04.2019 16:07 | Просмотров: 416 | Блог » RSS