15.04.2019 18:23

Последствия употребления ненормативной лексики, или как влияет мат на человека?

Последствия употребления ненормативной лексики, или как влияет мат на человека?

Русский мат (матерный язык, матерная ругань, матерщина, устаревшее лая матерная) - в русском и близких к нему языках наиболее грубая, обсценная разновидность ненормативной лексики, бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью, предназначенные преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений.

В течение ряда лет ученый и несколько его единомышленников вели наблюдение за двумя группами. Первая из них состояла из людей, в разговоре не обходившихся без матерщины, вторая - принципиально не использующих в обиходе "крепкие" словечки. И вот что показали многолетние наблюдения. У "матерщинников" очень быстро появлялись возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. Во второй группе, наоборот, общее состояние организма было на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста. С помощью разработанной учеными аппаратуры человеческие слова могут быть представлены в виде электромагнитных колебаний, которые прямо влияют на свойства и структуру молекул ДНК. Именно эти молекулы отвечают за наследственность человека. Поэтому содержание речи непосредственно влияет на человеческий геном.

Мат употребляют с целью выразить откровенное зло, проявляющееся как гнев и осквернение. Они и выполняют свое предназначение, уничтожая ум, здоровье как производящих матерщину, так и услышавших ее, даже просто случайных прохожих.

Большинство людей признает, что нелитературные выражения унижают человека, но это же большинство тем не менее употребляет эти выражения. Трудно представить хозяйку, выливающую ведро помоев посреди комнаты, но сквернословие является теми же помоями. Детей наказывают за нехорошие слова, а взрослых никто не наказывает, и ребенок, слыша скверное слово, ухмыляется, чтобы потом повторить его. Так замыкается круг.

Человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230.000 раз в течение жизни. Парадокс! По статистике, 29% россиян никогда не употребляют в речи нецензурные выражения (по словам самих же опрашиваемых). В то же время у 70% респондентов большинство знакомых употребляют мат в своей речи.

По статистике, большинство россиян - 64% - считают, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах. Треть наших сограждан (32%) все же уверены, что употреблять в речи мат иногда допустимо.

Да, можно, оправдываясь, говорить, что нецензурные слова относятся к "самому экспрессивному пласту лексики, служат для снятия напряжения, стресса, демонстрируют близость к народу, демократичность". Все эти причины вторичны. Вторична и чрезвычайно опасна еще одна причина - наша, взрослых людей, безответственность, равнодушие, а то и прямой пример для подражания. А "виновата" общая деградация нашей культуры и наших душ. "Матерная брань - это действительно брань - война со Словом, война с тем, кто дал нам это Слово и возвысил нас над бессловесной тварью" (С. Марков).

Словом можно излечить, но можно и покалечить. И так хочется, чтобы в наших разговорах все чаще звучали добрые и теплые слова, которые благотворно влияли на наше общество, возрождая его и улучшая.

Стручкова В.А. Смирнова В.Л.

Последствия употребления ненормативной лексики, или как влияет мат на человека?

Опубликовано 15.04.2019 18:23 | Просмотров: 78 | Блог » RSS