15.04.2019 21:53

Роль самбо в техническом вузе

Роль самбо в техническом вузе

Самбо (аббревиатура, образованная от словосочетания «самооборона без оружия») – вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо. Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел в свет Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» («борьба вольного стиля» было первоначальным наименованием спорта, позже переименованного в «самбо») [3].

Самбо – не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. Самбо – это наука обороны, а не нападения, не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности [1]. Самбо включает лучшие практики национальных единоборств [2]. Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо – философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры.

Сегодня студенты, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности. Изучение самбо в вузе на занятиях как в академических группах, так и в группах спортивного совершенствования имеет большое значение, так как позволяет реализовать задачи физического воспитания молодежи через ее мотивированный интерес и освоить этот конкретный вид спорта. Основные направления модернизации физического воспитания в образовательных учреждениях и повышения эффективности физической подготовки молодежи допризывного возраста должны быть реализованы через комплекс мер по совершенствованию системы физкультурных и спортивных мероприятий для студентов, а также внедрению рекомендаций по повышению эффективности проведения обязательных занятий физической культуры в системе образовательных учреждений.

Ивановский государственный химико-технологический университет (ИГХТУ) имеет богатые традиции подготовки самбистов на курсе спортивного совершенствования. Применение самбо в учебном процессе позволяет расширить возможности системы физического воспитания. Таким образом, можно сделать вывод о важной роли самбо в техническом вузе, поскольку занятия данным видом спорта позволяют сформировать такие качества, как сила, выносливость, ловкость, быстрота, координация движения, чувство равновесия, тактическое мышление, умение осмысливать обстановку, а также воспитать чувство патриотизма у подрастающего поколения.

1. Маркиянов О.А., Урмаев А.Н., Алешев Н.А. Обучение сложным приемам в борьбе самбо: Метод. указания к практ. Занятиям. Чебоксары, ЧГУ, 2001.
2. Научно-теоретический журнал: Теория и практика физической культуры. Москва 2015, с. 16-28.
3. Гаткин Е.Я. Самбо для начинающих. Москва: ООО "Издательство Астрель", ООО "Издательство АСТ", 2001.

Гусев Г.И., Володин А.Н.

Роль самбо в техническом вузе

Опубликовано 15.04.2019 21:53 | Просмотров: 76 | Блог » RSS