02.04.2019 12:55

Доочистка питьевой воды бытовыми устройствами

Доочистка питьевой воды бытовыми устройствами

Одной из актуальных экологических проблем человечества является качество питьевой воды, которое напрямую связано с состоянием здоровья населения, экологической безопасностью продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера.

В большинстве населённых пунктов РФ водозабор осуществляется из поверхностных водоемов. В целом по стране наблюдается крайне неблагополучное состояние источников централизованного водоснабжения. Во многих городах это связано с наличием устаревших сооружений для очистки и обеззараживания воды или отсутствием таковых. Поэтому очевидна актуальность дополнительной очистки питьевой воды в домашних условиях.

В связи с этим целью работы было определение эффективности очистки питьевой воды, отобранной из водопровода г. Иваново, с использованием бытовых фильтров «Изумруд», «Гейзер 3» Г-ЗИВЖ «Люкс» и «Zepter Aqueena».

В работе был проведён анализ качества питьевой воды (из городской системы водопровода) по стандартным методикам на соответствие гигиеническим нормативам. Контроль качества проб воды осуществлялся по следующим показателям:
- органолептическим: запах, привкус, цветность, мутность;
- обобщенным: рН, жесткость, щелочность, общая минерализация, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ);
- содержанию анионов: HCO3-, Cl-, SO42-, NO3-, NO2-;
- содержанию катионов: NH4+, Pb2+, Al3+, а также общее содержание Сиобщ, Feобщ, Mnобщ, &общ.

Для определения вышеперечисленных показателей использовались различные стандартные методы химического и физико-химического анализа, в том числе: титриметрический и фотометрический.

Результаты химического анализа показали, что все исследованные пробы водопроводной воды соответствовали нормативным требованиям по контролируемым нами показателям качества. Однако необходимо отметить, что состав водопроводной воды изменяется в зависимости от периода года, поэтому актуальность использования устройств по доочистке водопроводной воды всё же остаётся.

Выявлено, что в среднем по контролируемым нами показателям качества эффективность очистки водопроводной воды с использованием рассматриваемых установок составила 16 % («Изумруд»), 26 % («Гейзер») и 74% («Zepter Aqueena»). При этом необходимо отметить, что эффективность устранения одного и того же компонента различна при использовании различных устройств. При этом для установки «Zepter Aqueena» была характерна наибольшая эффективность очистки по контролируемым компонентам (74 %), а эффективность работы установки «Изумруд», напротив, уступает рассматриваемым устройствам.

Комарова М.М.

Доочистка питьевой воды бытовыми устройствами

Опубликовано 02.04.2019 12:55 | Просмотров: 78 | Блог » RSS


Рекомендуем: