10.11.2018 19:13

Мы встретимся, быть может ... (жизнь и творчество А.А. Лебедева)

Великая Отечественная война - знаковая, трагическая страница в истории нашей страны. События данного периода продолжают привлекать внимание исследователей, как историков, так и литературоведов.

Много славных имен вписано в историю нашей страны периода Великой Отечественной войны. Среди них имена поэтов-фронтовиков. Автор настоящего исследования обращается к изучению жизненного и творческого пути поэта Алексея Алексеевича Лебедева, судьба которого неразрывно связана с историей города Иваново.

А. А. Лебедев родился 19 июля 1912 года в Суздале в семье служащего. Школьные годы будущего поэта начинались в Костроме, а в 1927 году семья Лебедевых переехала в Иваново-Вознесенск. Здесь Алексей закончил обучение в школе №27, а затем после перерыва, связанного с поездкой на север, поступил на строительное отделение индустриального техникума.

В 1933 году А. Лебедев был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Кронштадт в электроминную школу. В 1936 году он поступил в Ленинградское Высшее Военно-морское училище имени Фрунзе и после его окончания был зачислен в бригаду подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота. С самого начала Великой Отечественной войны Алексей Лебедев участвовал в боевых действиях.

Писать стихи А.А. Лебедев начал еще в школьные годы. Серьезное увлечение будущего поэта поэзией исследователи связывают с атмосферой, в которой он рос и воспитывался: его дед был преподавателем греческого языка в духовном училище, отец-юрист прекрасно знал русскую литературу и сам писал стихи, мама-учительница русского языка и литературы также прекрасно владела французским и приобщала сына к сокровищам зарубежной классики.

Алексей Лебедев, по мнению литературоведов, создал свой особый поэтический мир. В строках его стихотворений - энергия патриотизма, не только готовность доблестно умереть в бою за Родину, но и любовь к морю, которая определяла всю его жизнь. Его стихи были особенно любимы на флоте и регулярно переиздавались с 1942 по 1988 гг.

Алексей Алексеевич Лебедев погиб в 29 лет. Но память о нем жива. В Суздале, Кронштадте, Иванове есть улицы, названные в честь поэта, а в 1987 году его имя было присвоено боевому кораблю Балтийского флота.

Баяндина М.С.

Опубликовано 10.11.2018 19:13 | Просмотров: 376 | Блог » RSS