Племя Смайликов


Смайлики
Главная »
Смайлики
Смайлики »
Анимации смайлики
Анимации »
cмайлики
Поиск »
Блог
Блог »

Меню сайта
Карта сайта
Ангелы
Благодарю
Блестящие
Большие
Буквы
Валентинки
Военные
8 марта
Грусть
Да
Девочки
День рождения
Дети
Еда
Животные
Женские
Зеленые
Зодиак
Здоровье
Зима
Злость
Игры и игрушки
Китти
Коты, кошки, котята
Компьютер
Красивые смайлики
Лето
Любовь
Музыка и танцы
Насекомые
Некультурные
Нет
Новый год
Осень
Обнимемся
Оценка
Очки
Пасха
Погода
Птицы
Праздники
Подмигивание
Понравилось
Поцелуи
Приветствия
Привидения
Прикольные
Пришельцы
Провожу время
Прощание
Профессии
Разноцветные
Размышления
Роботы
Рыбы
Салют
Синие
Скелет
Свадьба
Сердечки
Смущение
Солнце, солнышко
Сон
Смех
Страх
Слезы
Спорт
Телевизор
Телефон
Транспорт
Уборка
Удивление
Улыбки
Ужас
Флаги
Фото
Форум
Цветы
Цифры
Цыпленок
Хэллоуин

Ангелы
Благодарю
Блестящие
Большие
Буквы
Валентинки
Военные
8 марта
Грусть
Да
Девочки
День рождения
Дети
Еда
Животные
Женские
Зеленые
Зодиак
Здоровье
Зима
Злость
Игры и игрушки
Китти
Коты, кошки, котята
Компьютер
Красивые смайлики
Лето
Любовь
Музыка и танцы
Насекомые
Некультурные
Нет
Новый год
Осень
Обнимемся
Оценка
Очки
Пасха
Погода
Птицы
Праздники
Подмигивание
Понравилось
Поцелуи
Приветствия
Привидения
Прикольные
Пришельцы
Провожу время
Прощание
Профессии
Разноцветные
Размышления
Роботы
Рыбы
Салют
Синие
Скелет
Свадьба
Сердечки
Смущение
Солнце, солнышко
Сон
Смех
Страх
Слезы
Спорт
Телевизор
Телефон
Транспорт
Уборка
Удивление
Улыбки
Ужас
Флаги
Фото
Форум
Цветы
Цифры
Цыпленок
Хэллоуин







14:14 12.06.2018

Использование ферментных препаратов в пивоваренной промышленности: особенности терминосистемы (на материале англоязычных источников)



Использование ферментных препаратов в пивоваренной промышленности: особенности терминосистемы (на материале англоязычных источников)

В работе рассматривается технологическая схема производства пива с описанием используемого сырья, протекающих процессов и побочных продуктов; выявляется химическая природа ферментов и препаратов на их основе, описываются основные способы получения ферментов и применение их в отраслях легкой (в т.ч. пищевой) промышленности.

Актуальность исследования состоит в возросшей за последние годы роли ферментных препаратов в пивоваренной промышленности, их экономической выгоде и высоком качестве продукта, приготовленного с их использованием. Учитывая тот факт, что о нововведениях в любой отрасли промышленности ученые сообщают в статьях на английском языке, представлялось целесообразным проанализировать англоязычные материалы по данной проблеме и составить на их основе словарь по технологии пивоварения.

Лингвистический анализ статей выявил ряд терминологических особенностей, вызвавших трудности при переводе текстов на русский язык. Все эти языковые особенности рассмотрены подробно: приведены дефиниции, описаны главные характеристики данных лингвистических явлений, способы их возникновения в языке, а также случаи их неверного толкования при переводе, даны соответствующие примеры.

Напр., 1) полисемия (цепочечная): Cloudy - облачность, cloudy of beer
- помутнение пива; Conditioning - создание условий; Conditioning is one of brewing processes. - Дображивание - это один из пивоваренных процессов; Sweet - сладкий (sweet pie), милый (как обращение), несброженный (sweet wort = несброженное сусло, т.е. сусло, в котором много сахаров).
2) межнаучные омонимы: Тank - резурвуар (fermenting tank - бродильный танк), танк (воен.); Crumb - сильный удар, падение; сильный взрыв в шахте (горн.), в тексте - мякиш (пищ. пром.).
3) «ложные друзья переводчика»: Gland - анат. железа; тех. сальник; Preservative - консервант; Alcohol - спирт.
4) латинское / греческое начало в образовании функциональных названий ферментов: glucose; a-amylase; P-amylase; P-glucanase.
5) узкопрофильные термины, требующие толкования: Lambic - ламбик: особый сорт пива, полученный брожением не только дрожжей, но и с участием специальных бактерий; Trub - труб, или брух: осадок взвесей сусла; Keg - кег: специальная герметичная 25-литровая емкость для пива.

Словарь, включающий эти термины, окажет несомненную пользу как специалистам пищевой промышленности, так и языковедам.

Данилова Ю.А.

Использование ферментных препаратов в пивоваренной промышленности: особенности терминосистемы (на материале англоязычных источников)









Использование ферментных препаратов в пивоваренной промышленности: особенности терминосистемы (на материале англоязычных источников) 14:14 12.06.2018 Просмотров 36 главная » блог Читайте в RSS от 18.06.2018
Яндекс.Метрика