23.01.2018 12:34

Кинетические закономерности индивидуального и сопряженного окисления гидрохинона, билирубина и его макромолекулярного комплекса с альбумином

Кинетические закономерности индивидуального и сопряженного окисления гидрохинона, билирубина и его макромолекулярного комплекса с альбумином

Одним из объектов исследования современной науки являются антиоксиданты - вещества, препятствующие процессам свободно-радикального окисления. Гидрохинон интересен для химии антиоксидантов как предшественник синтетических (ионол) и природных (кофермент Q) антирадикальных агентов.

В организме многие вещества, такие как гормоны, ионы металлов и др. переносятся при помощи специального транспортного белка - альбумина. Однако четкие представления о механизмах их совместного действия в литературных источниках отсутствуют, и поэтому целью данной работы явилось исследование природы взаимодействия этих веществ с альбумином, а также установление влияния природы радикалов на механизм их окисления в свободном и сопряженном состоянии, а также в составе макромолекулярного комплекса с белком.

Проведенная серия экспериментов показала, что при индивидуальном окислении молекулярным кислородом и пероксидом водорода гидрохинон переходит в хинон, а билирубин окисляется до монопиррольных соединений, однако белок альбумин оказался стабилен в растворе и окислению не подвергался. При совместном окислении билирубина и гидрохинона в условиях автоокисления в ЭСП реакционной смеси наблюдается появление хинона, а также уменьшение максимумов поглощения соответствующих гидрохинону и билирубину. Однако в присутствии пероксида водорода появляется также явный пик биливердина. Применение пероксида водорода в качестве окислителя приводит к значительному уменьшению наблюдаемой константы скорости реакции окисления билирубина и её росту для гидрохинона относительно их индивидуального окисления. Полученные результаты позволили сделать вывод, о том, что гидрохинон препятствует окислению билирубина. При замене билирубина на его макромолекулярный комплекс с альбумином или на свободный альбумин в присутствии гидрохинона в спектрах поглощения появляется четко выраженный пик, отвечающий новому соединению, предположительно комплексу гидрохинона с белком. Спектрофлуориметрические исследования, показали, что флуоресценция, как белка, так и гидрохинона тушится в присутствии в растворе соответствующего компонента, что указывает на то, что комплекс гидрохинон-альбумин способен образовываться за счет гидрофобных взаимодействий по триптофановым остаткам белка.

Кочергин Б.А.

Кинетические закономерности индивидуального и сопряженного окисления гидрохинона, билирубина и его макромолекулярного комплекса с альбумином

Опубликовано 23.01.2018 12:34 | Просмотров: 415 | Блог » RSS