09.01.2018 20:52

Диагностика зарождения и развития кризисной ситуации на предприятии

Диагностика зарождения и развития кризисной ситуации на предприятии

Кризис - это одна из стадий жизненного цикла предприятия, которая является неблагоприятным исходом событий, и вероятность наступления которого зависит от политической, социальной, экономической, управленческой, финансовой ситуации во внутренней и внешней среде предприятия. Он характеризуется ухудшением многих финансовых показателей, среди которых: рентабельность, ликвидность, автономия, неплатежеспособность. Своевременное обнаружение зарождения кризиса позволит руководству принять меры по его предотвращению, в противном случае кризис может перерасти в банкротство.

За последние два года в Ивановской области, согласно статистическим данным, среднесписочная численность работников предприятий обрабатывающих производств снизилась на 13%, что можно считать отголоском глобального экономического кризиса в стране. Положительным моментом является сокращение суммы просроченной задолженности по зарплате работникам обрабатывающих производств на 55% и рост объема производства на 41,5%. Положительная экономическая тенденция свидетельствует о выходе предприятий области из кризиса.

В периоды кризиса на уровне государства становится особенно важным вовремя выявить и купировать зарождающийся кризис на предприятиях, так как экономическая ситуация на рынке становится нестабильной. Для этого существует множество методов, как отечественных, так и зарубежных. Среди традиционных методик диагностики особого внимания заслуживают дискриминантные модели, модели, основанные на рейтинговой оценке предприятия, коэффициентный анализ, общий качественный анализ.

Наиболее известны: методика Альтмана, модель Бивера, модель Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова, модель О.П. Зайцевой, модель Таффлера, модель ИГЭА. Все они, кроме системы показателей Бивера, основаны на вычислении резюмирующего коэффициента и имеют серьезный недостаток, который заложен в самом построении комплексного показателя на основе модели суммы. Модель суммы может давать некорректный результат, если хотя бы один из ключевых показателей окажется выше некоторой границы. Однако они дают однозначный ответ на вопрос о наличии кризиса на предприятии. В системе показателей Бивера компоненты не суммируются, есть возможность оценить каждый из них, при этом данная модель адаптирована к российским условиям и может корректироваться в зависимости от специфики предприятия. Точность прогноза по модели Э. Альтмана - 95%, У. Бивера - 87%. Для России пока не существует подобных статистических данных, поэтому стоит использовать коэффициентный или общий качественный анализ.

Зуева Л.Н.

Диагностика зарождения и развития кризисной ситуации на предприятии

Опубликовано 09.01.2018 20:52 | Просмотров: 417 | Блог » RSS