10.10.2017 12:21

Необходимость применения синдицированного кредитования на современном этапе развития банковской системы России

Необходимость применения синдицированного кредитования на современном этапе развития банковской системы России

Современные тенденции развития российской экономики во многом связаны с заимствованием успешного зарубежного опыта функционирования различных экономических механизмов. Одним из этих механизмов является такой банковский кредитный продукт, как синдицированное кредитование. Являясь одним из элементов системы кредитования, данный кредит, активно используемый в мировой банковской практике, позволяет реальному сектору экономики решать важнейшие экономические проблемы, обеспечивает крупные и дорогостоящие проекты необходимыми заемными средствами.

В общих чертах синдицированное кредитование можно обозначить как разновидность банковского кредитования, имеющего некоторые особенности: заемщик - одно юридическое лицо, а в роли кредитора выступают несколько банков, объединяющих свои средства (т.е. образующих синдикат) для предоставления синдицированного кредита.

Синдицированный кредит контролируется банком-организатором, а условия кредита изложены в документе (пакете документов), который определяется всеми банками, предоставляющими кредит.

Синдицированное кредитование обладает некоторыми специфическими чертами.
- это кредит долгосрочный или среднесрочный. При предоставлении кредита на небольшой срок издержки по организации будут слишком большими и кредит станет крайне невыгодным для заемщика. Впрочем, повторные кредиты могут предоставляться и на небольшой срок.
- размер кредита не должен быть небольшим, так как удельные трансакционные издержки сделают саму идею синдицированного
кредитования абсурдной -проще будет найти одного кредитора, который согласится принять на себя все риски, сопутствующие синдицированному кредитованию.
- синдицированный кредит, как правило, не привлекается для финансирования текущей деятельности. Для финансирования капитальных расходов он подходит как нельзя лучше, сочетая в себе большие суммы привлекаемых средств, большие сроки и в то же время относительную гибкость, удобный график погашения и относительную дешевизну.
- характерной особенностью синдицированных кредитов является их публичность. При принятии решения о подписании договора синдицированного кредитования главный банк и заемщик приглашают большой круг потенциальных кредиторов. Не все приглашенные кредиторы вступят в конечном итоге в синдикат, однако будут иметь представление о заемщике.

На сегодняшний день в России количество синдикации, организованных иностранными финансовыми учреждениями, несомненно, преобладает. Только единицы российских банков могут "похвастаться" более или менее существенным объемом финансирования. Основные причины, дающие преимущество иностранным кредитным институтам в этом вопросе, - опыт, который накапливался десятилетиями, разная стоимость денежных ресурсов, возможность использовать распространенное в данной области английское право, доступ к огромной базе потенциальных инвесторов. Немаловажным также является наличие полноценных подразделений в банках, которые обеспечивают структурирование синдицированных сделок, выполнение агентских и других административных функций.

В настоящее время одним из крупнейших банков России, который мог бы стать организатором синдицированного кредитования является Сберегательный банк Российской Федерации. По ряду экономических показателей он занимает ведущие позиции в кредитной системе страны.

Сбербанк - наиболее надежный банк, так как вклады в нем гарантируются государством, и он имеет длительную историю. Также большую значение для усиливает роль Сбербанка по работе с клиентами широкая сеть учреждений банка и качество обслуживания клиентов. Разветвленность сети банковских филиалов с высоким уровнем сервиса несомненно имеет важное значение для клиентов банка. Эти и другие факторы имеют первостепенное значение при выборе клиентом «своего» банка.

Лунина А. В.

Необходимость применения синдицированного кредитования на современном этапе развития банковской системы России

Опубликовано 10.10.2017 12:21 | Просмотров: 466 | Блог » RSS